釣ったシロギスは
きんきんに冷えたクーラーの中に生きたまま入れて
氷締めにしました。
「シロギスのお刺身」
3年前に比べるとちょっぴしだけ手際がよくなったので、
氷締めのおかげか鮮度もよくて身も綺麗な色でしこっとしてあまー
粟国の塩とワサビ醤油で頂きましたが、
塩で食べる割合の方が多かったです
「粟国の塩 」
「シロギスのお寿司」
2日目に食べたお寿司ですが、まだ弾力が残ってました
「シロギスの天ぷら」
他に、カボチャ、ナス、シイタケ、ニンジンのかき揚げです。
「シロギスの天丼」
やっぱし天丼は外せません
「シロギスの丸干し・イシモチのつみれ汁」
丸干しはウロコとエラと内臓は取りました。
5%の塩水に半日寝かせて、半日干したものです。
天ぷらにはないキスの旨みが凝縮っていう意味が
なんとなくわかりました
イシモチはツミレにしてつみれ汁に。
これがまた美味しい
あとは冷蔵庫にある丸干しをちょいちょいつまんだら、
このシロギスとはお別れになります。。。