らっきょう入り肉そぼろご飯目玉焼き添え~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

ラッキョウの季節です~キラキラ

毎日、食べまくってる今日この頃です。

 

みじん切りにしたラッキョウと合い挽き肉を

 

 

醤油・酒・砂糖・みりん・お味噌で肉そぼろを作りました。

今回の味付けはお味噌を少し多めに。目玉焼きを添えてキラキラ

 

 

 

ラッキョウ嫌いな人でも気が付かず食べてます・・・顔sao☆

 

 

 

やっぱし醤油漬け。

 

 

泥を取って洗い、細かく切ったラッキョウに

鍋に醤油1・酒醤油に対して半分、粉末カツオ出汁を入れて

煮立ててアルコールを飛ばした漬け汁を熱いままかけて

鷹の爪を入れて冷蔵庫でしばらく寝かせます。

 

やっぱしこれは譲れない↑↑