ボタンエビが売っていたので~。
「北海道産ボタンエビ」とのこの海老
エビは種類も呼び名も豊富で、
今一わからないので調べてみることに。
どうやらこちらはトヤマエビ(ボタンエビ)という北海道を代表する
ボタンエビだそうです。
般には「ぼたんえび」という呼び名で呼ばれている。
本家のボタンエビの漁獲量が少ないので、こちらの方が名前を乗っ取った形だ。
和名の「とやま」というのは最初に研究採取されたのが富山湾であるせいだが、
漁獲量では北海道がダントツである。
ボウズコンニャクの市場魚貝類図鑑
トヤマエビ(ボタンエビ)
http://www.zukan-bouz.com/ebi/tarabaebi/toyamaebi.html
より引用
殻を剥がしてる時点でこれは美味しいと推測できます。
身がぷりっぷりで殻が外れにくいのです。
食べてみるとぷりっとした弾力に甘さ。
鮮度も良く味噌特有の匂いもなく流れ出てきません。
スーパーで買った生のエビの中ではこれがだんとつに1位です。
良い買い物しました。ごちそうさまでした
そして海老つながりで。
「エビ入りコールスローサンド」
こちらはお安いお安い名前のわからない海老ですが、
茹でて冷まします。
以前ケンタ風 コールスローサラダ でも書いたクックパッドの
私の超お気に入りレシピ
「春キャベツでケンタッキー♪コールスロー」
http://cookpad.com/recipe/363186
のコールスローの作り方で最後に調味料を混ぜ合わせる時に
海老を混ぜます。そしてパンにマーガリン塗ってサンドイッチに
このコールスローほんとに大好きなのですが、
海老と混ぜたサンドイッチはかなり美味しかったです
海老入りコールスローと玉子
サンドイッチは他にハムとキュウリで作ったハムサンドと
焼いたパンにほんのちょっぴり砂糖で甘くした卵焼き
とキュウリにマヨネーズとケチャップを混ぜたソースを塗って
作った玉子サンドの出来上りです
余ったパンの耳は冷凍してパン粉に生まれ変わりまぁす