トヤマエビ(ボタンエビ) | 『いつも自分の世界です』

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ボタンエビが売っていたので~。

 

 

 

 

 

「北海道産ボタンエビ」とのこの海老

エビは種類も呼び名も豊富で、

今一わからないので調べてみることに。

どうやらこちらはトヤマエビ(ボタンエビ)という北海道を代表する

ボタンエビだそうです。

 

般には「ぼたんえび」という呼び名で呼ばれている。

 

本家のボタンエビの漁獲量が少ないので、こちらの方が名前を乗っ取った形だ。

和名の「とやま」というのは最初に研究採取されたのが富山湾であるせいだが、

漁獲量では北海道がダントツである。

 

ボウズコンニャクの市場魚貝類図鑑

 

トヤマエビ(ボタンエビ)

http://www.zukan-bouz.com/ebi/tarabaebi/toyamaebi.html  

より引用

 

 

殻を剥がしてる時点でこれは美味しいと推測できます。

 

 

身がぷりっぷりで殻が外れにくいのです。

食べてみるとぷりっとした弾力に甘さ。

鮮度も良く味噌特有の匂いもなく流れ出てきません。

スーパーで買った生のエビの中ではこれがだんとつに1位です。

良い買い物しました。ごちそうさまでしたおんぷ



そして海老つながりで。

「エビ入りコールスローサンド」

こちらはお安いお安い名前のわからない海老ですが、

茹でて冷まします。

以前ケンタ風 コールスローサラダ でも書いたクックパッドの

私の超お気に入りレシピ

「春キャベツでケンタッキー♪コールスロー」

http://cookpad.com/recipe/363186

のコールスローの作り方で最後に調味料を混ぜ合わせる時に

海老を混ぜます。そしてパンにマーガリン塗ってサンドイッチにキラキラ

このコールスローほんとに大好きなのですが、

海老と混ぜたサンドイッチはかなり美味しかったですドキドキ

 

海老入りコールスローと玉子

 

 

 

 

 

 

サンドイッチは他にハムとキュウリで作ったハムサンドと

 

 

焼いたパンにほんのちょっぴり砂糖で甘くした卵焼き

とキュウリにマヨネーズとケチャップを混ぜたソースを塗って

作った玉子サンドの出来上りです音譜

 

 

 



余ったパンの耳は冷凍してパン粉に生まれ変わりまぁすおんぷ