「ヒオドシ 唐揚げ」
初めて見た魚デス。名前はヒオドシと聞いたそうで
早速調べてみることに。
スズキ系カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ヒオドシ
属ヒオドシ
中深場釣りでも稀にかかるそうです。
ぼうずコンニャクさんの魚貝類図
「http://www.zukan-bouz.com/kasago/fusakasago/hiodosi.html
やまるかつ水産さんのブログ「旨魚料理 ヒオドシの開き」
http://marusui.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-15e3-1.html
味の印象は悪くなさそうなので食べるのを楽しみに。
そんなに大きい魚ではないので姿揚げにすることにしました。
前日竜田揚げに使った油を使っています。
フライパンがヒオドシよりもちっちゃいので尻尾が曲がりました
けど泳いでるように見えてこれはこれでいいかも~
普通に美味しかったです。
揚げたからなのかカサゴと一緒。てか味の分別つきませ~ん。
「ウスメバル 煮つけ」
前回はウスメバルとユメカサゴの食べ比べを堪能しました。
今回は型も良かったのでお刺身にしようと思いましたが、
お腹の中から卵がたっぷり
てなことでやっぱし甘辛いタレと絡めて食べたくなったので
またも煮付けに。
真子は柔らかくてふわっとしてました~
やっぱしウスメバルはぼやけた味がするので
濃いタレに絡めて食べた方がおいしい気がします