すんごぉぉぉぉぉーーーぃ面倒くさい炊き込みご飯
米は研いで1時間ほどザルにあげて。
昆布の粉末と酒とお醤油を煮立てて炊き込み汁を作って冷ます。
適当に目分量です・・・
サンマは10分ほど塩をまぶして置いてから塩焼きにして。
ザルにあげたお米の上に分量分のだし汁を入れて
舞茸と塩焼きにしたサンマを乗せてスイッチオン。
炊き上がったら、サンマを取り出して骨を除いて
炊飯器に戻します。
骨を取り除くのがそーとー面倒くさいです。
サンマの炊き込みご飯は初めて作ったわたし。
レシピを探し回ったのですが、
サンマの骨の出汁も出るというそこに目をつけてこのレシピに。
お出汁はカツオ出汁より昆布出汁の方がいいかな~と思い
相変わらず手抜きの粉末昆布だしで作りました。
めんどくさいけど~骨取り2匹30分面倒くさいけど~
サンマの油と舞茸と相性抜群なのと、
焼いたサンマの香ばしさも最高でオススメです
骨がさほど気にならない人は
炊飯器で炊いてるので小骨はとらなくても平気かと思いますが、
少しでも小骨が気になる人は・・・やっぱ2匹30分w
ご飯に混ざる脂もお肉とはまた違いますからね~
他にも3枚おろしにしたのをそのまんま炊き込む~とか
あったんですけどね。今回これにして大成功
何回も書きますが骨取るのめっちゃ面倒くさいけど・・・
でもサンマの季節あともう少し頑張ってまた作りますよ~
マイウ~ですからね
付け合せは豚レバーを血抜きして焼肉のタレで焼いたもの。
もやしは軽く茹でてごま油、鶏ガラスープ粉末、白ごまを混ぜた
もやしナムル。
白菜は茹でて茹で汁を切って細かく切ったものに、
レモン汁、マヨネーズ、カツオの削り節を混ぜたもの。
宮城産のワタリガニのお味噌汁でしたぁ。
この炊き込みご飯マジで美味しいかと。。。
サンマ1匹にたいして米1合という贅沢しても。。。
アリでですな~