「ショウサイフグのクラムチャウダー」
買ってきた市販のクラムチャウダーの素を使いました。
細かいサイコロ状に切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを
フライパンでバターで炒めたら、記載してある分量の
お水と、牛乳を入れ、ぶつ切りにした
ショウサイフグの身を入れて弱火でことこと。
煮込まず火が通ったところでルーを入れて完成
お好みで上に乾燥パセリをパラパラ
「ショウサイフグのクラムチャウダーリゾット」
見た目は変わらないケド
余ったクラムチャウダーで次の日は
ご飯を入れてリゾット風に小口ネギをパラパラして
頂きましたが、これもコクが出てウマー
※ショウサイフグは
毒が卵巣、肝臓は猛毒、皮膚と腸は強毒、筋肉は弱毒、精巣は無毒
ボウズコンニャクさんの魚貝類図鑑 『ショウサイフグ』
http://www.zukan-bouz.com/fygu/fugu/torafugu/shousaifugu.html
より参照
個人で持ち帰って捌くことは絶対に許されません。
必ず資格を持っている調理師や船宿さんの手で捌いて
もらってから調理して下さい。
フグの種類によって毒の部位も違います。
食べる前にフグを食するにあたっての意識を十分に理解して下さいね。
ショウサイフグの身は無毒ではありません。
鍋についての小ネタなどが書かれてあります
ボウズコンニャクさんのお魚三味日記
『庶民の味 ショウサイフグのちり鍋』
http://osakana.zukan-bouz.com/2007/10/post-621.html
神奈川県ふぐ教会
http://www.fugu-kanagawa.jp/index.html
フグの毒について書かれてあります
神奈川県ふぐ教会 『ふぐの毒』
http://www.fugu-kanagawa.jp/hugu-doku.html
あくまでも調理は自己責任です。調理する前に
もう1度フグについて細心の注意を払い、
理解し、納得したうえで調理して下さい。
少しでも不安なことやわからないことなどがあった場合は
勝手な自己判断でうやむやにせず専門家に問い合わせてください。
神奈川県ふぐ協会 事務局
〒231-0065
横浜市中区宮川町1-6
TEL 045-231-0454
FAX 045-231-0454
とっても美味しいショウサイフグです。
美味しい料理で笑顔が溢れる料理をこれからも作りたいと思います