「アジ つみれ揚げ」
今回は『築地魚河岸三代目』
29巻「そこにしか咲かないカニ」 P217から
「アジのつみれ揚げ」を作りました
作り方
①アジを三枚におろし、腹骨を取り皮をむく。
②アジを200g(すり身の重量。中サイズで2~3尾)に
酒大さじ2を入れ、フードプロセッサーにかける。
すり鉢で当たってもよい。
③すり鉢かボールにすり身を入れ、砂糖大さじ1を入れざっくり混ぜ、
そこに卵個を入れて混ぜる。
次に塩を少々入れ、粘りが強くなるまで力を入れて混ぜる。
④好みの野菜を細びりにして入れる。
『築地魚河岸三代目』
29巻「そこにしか咲かないカニ」 P217 「アジのつみれ揚げ」の
レシピから作らさせて頂きました。
本での今回のお野菜はゴボウとニンジンと書いてありましたが、
ちょうど頂きものの枝豆があったので、ゴボウ、ニンジン、枝豆で
作りました。
「アジ 一夜干し」
作ってもらったアジの一夜干し
※アジの量が大量だったので頭は落としたそうです。
やり方見ていたから次は自分でもやってみるぞ
身がふわふわして塩加減も優しい塩加減で美味しかった