はろー、みるくです
いつもいつもあっという間に
過ぎ去っていく時間
早いもんで娘ちゃんと過ごす年越しは
これで3回目となります
そんな今年はタイトル通り
年越しそばとやらを作ってみました
ないなら自分で作れ精神の
海外在住の皆様の後押しもあり
誰もしてねーよってか(笑)
さらに子供の食育にもなるかと思い
16時頃から遊び始めました
粉だらけになってやったので
娘ちゃんとの写真は取れず
うどんはみるく一人では
何回か作ったことあって
成功率は70%くらい
そんなんで大丈夫か
と思ったあなた、、、
見てくださいよ!
この生地
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
いいじゃな〜い?
ちゃんと丸まってるでしょ??
伸ばして切ってみた感じがこれ!
じゃーん
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
いいでしょ
ちょっと太さが均一じゃないのは
ご愛嬌よ
そして、茹でるよ〜
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
見て!!!
この艶よ艶〜
いいでしょ???
別で蕎麦の汁を作っておいて
ほうれん草も茹でておいて
コストコのエビ天をオーブンで焼いて
じゃじゃじゃーーーん
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
いいでしょいいでしょ?
期待膨らむよね〜
初蕎麦だよ
海外で手打ちそばだよ
それよりオーストラリアで
蕎麦粉買えるんだだよね?
そうなんです
コールスで蕎麦粉買ったよ
これこれ↓↓↓↓↓
話を元に戻して
食べるよ〜
お腹空いたよ〜
蕎麦だ〜
パクッとモグッとなむしゃむしゃ
いや〜
蕎麦の味が
全くしないし
しかもよく見てくださいよ
もう途切れ途切れの細切れさ
娘ちゃんにはちょうどいい一口サイズの
短〜い蕎麦になったさ
誰かオーストラリアにある材料だけで
蕎麦打ちした人いませんか?
私はこの購入した蕎麦粉に
Plain Flour を混ぜて作ったけど
見た目ほど美味しくできなかったよ
蕎麦打ち名人か料理好きな方
情報お待ちしております
手作りの道は厳しいねトホホ
ではそんなこんなで
今年2021年も終わりますが
定期更新ではないみるくのブログを
訪問してくださっている皆様
そしてたまたま見に寄ってくださった方
本当にありがとうございました。
このようなご縁が
2022年も続いていきますように
そしてコロナが落ち着き
海外在住の方々が安心して
いつでも自由に日本に行き来できる
世界に早くなるように願っております
2022年もどうぞよろしく
お願い申し上げます
みるく