漬けた柿酢が10日後この様に⬇



⬆渋柿 舐めてみると渋いー!


⬆甘柿 発酵具合は渋柿よりもゆっくり。
飲むと柿ジュースとお酢の中間みたいで美味しい。

渋柿で作る方が栄養価が高く、甘い柿酢になるのだそう。




市販のりんご酢から取り出したモヤッとした物を紅茶で培養。
酸膜酵母のような物が育っています。


瓶の底から撮った画像。
例のモヤッとしたのが大きく育っています。


紅茶に濁りが入り見辛い。

少し飲んでみると酸味が強くなっています。

朝、恐る恐る砂糖を追加して更に夕方も追加すると、



なんと!
酸膜酵母が増えている!


そして瓶の底に沈んでいた種菌が浮き上がっています! 

おもしろい☺️

また晩になり少し飲んでみると、あれ(・・)💦?
甘みが感じられない。

想像以上の速さで糖を分解していると思われるので、また砂糖を足してみました。
紅茶も増やした方が早そうな気がして来ました🤔


 

 



 

 


 

 



 

 


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