漬けた柿酢が10日後この様に⬇
⬆渋柿 舐めてみると渋いー!
⬆甘柿 発酵具合は渋柿よりもゆっくり。
飲むと柿ジュースとお酢の中間みたいで美味しい。
渋柿で作る方が栄養価が高く、甘い柿酢になるのだそう。
市販のりんご酢から取り出したモヤッとした物を紅茶で培養。
酸膜酵母のような物が育っています。
瓶の底から撮った画像。
例のモヤッとしたのが大きく育っています。
紅茶に濁りが入り見辛い。
少し飲んでみると酸味が強くなっています。
そして瓶の底に沈んでいた種菌が浮き上がっています!
おもしろい☺️
また晩になり少し飲んでみると、あれ(・・)💦?
甘みが感じられない。
想像以上の速さで糖を分解していると思われるので、また砂糖を足してみました。
紅茶も増やした方が早そうな気がして来ました🤔