こんにちは、ラグジュアリーオーガニックエステ Myusis・ミュシス です。
前回、酵素の大切さをお話ししましたが、本日は、具体的に酵素の効果的な取り入れ方をお伝えします
と、その前に、、、実はわたくしの旦那様は、結婚前は今より8キロ太っていました。。
常に、疲れやすくて、すぐに眠たくなるし、風邪もひきやすく、、、でも本人は当時、不健康どころか、
小太りなことにも気がついていませんでした(>_<)
食事を変えたら、知らないうちに二年間で8キロ痩せて健康になってました!!
その彼の食事は、
(朝食) トーストにマーガリン(バターよりマーガリンが良いと思っていた・・・←×ですよ。)
ベーコンエッグ
市販のフルーツジュースや野菜ジュース(健康によいと思っていた・・・←△。)
(昼食) スパゲティーやハンバーグなど
(間食) 菓子パン
(夕食) 外食又は牛丼など
(>_<)(>_<)(>_<)、、、。でも、よくありそうな食事ですよね
このメニューの問題点は、酵素がほとんど摂れていないこと
◆酵素の多い食品は、
①生の食べ物 (酵素は熱に弱いので生でないと摂れません)・・・生の魚や肉、野菜、フルーツ
②発酵食品 ・・・納豆、味噌、醤油、塩麹、漬物、酒かす etc..
大きく分けるとこの2つです。
◆反対に本来代謝に使うはずの酵素を無駄使いしてしまう食品は、
インスタント食品、ファーストフード、加工食品、加熱食品、白い砂糖、スナック菓子、
質の悪い油 etc,,,
たばこや、アルコールの過剰摂取も酵素の無駄使いになってしまいます
でも大丈夫!、実は日本は昔から、味噌、醤油、納豆に大根おろし、、、など、酵素の食文化があります!!
少し今の食事に、酵素の素材をプラスすればいいんです!!あら簡単(*^_^*)
改善された食事の一例は、
(朝食) バナナや、リンゴ、キウイなど、季節のフルーツ またはフレッシュ野菜ジュース、
時間がない時は、酵素のドリンク(サプリメント)
(昼食) 外食は変えられないので、
・スパゲティーならサラダをプラス、
・定食屋なら、大根おろしや酢の物があるメニュー
・ラーメンなら酢をかける
(夕食) 酢の物(モズクなどでもOK)
大根おろし、生野菜、漬物、納豆などを、いつもの夕食にプラスする。
肉や揚げ物だって食べますよ(*^_^*)
食べたいものを我慢するのはかなりのストレスですが、我慢しすぎず、プラスで酵素を取り入れる
ように考えればいいんです
さっそく、今日の夕ご飯に、大根おろしや、ぬか漬けをプラスしてみてください(*^_^*)