寒い寒い‼️
今、大寒波が襲ってますよね。
日本からも大雪のニュースがたくさん入ってきます。
こちらもマイナス19度とかマイナス17度とか
ありえない数字が並んでます。
火曜日には暖かくなる予報…
我が家、ボイラーの温水を通す管??
が凍って、
床暖房は動いてるのに
お湯が出ないという事態になりました。
大家さんに電話したら大家さん(奥様)がドライヤー持って現れた(笑)
温風で溶かすしかないってやってたけど
ちっとも溶けず
結局旦那さんが来て、
機械をチェックしてたら
復旧。
(詳しくは見てないので分からず)
夫のお店も大変です。
古いビルなのもあって、
下水管が凍って水が流せない状態です…
水道管のことばかり気にして、
帰宅時にすこーし水を出して帰るようにしてたので
水道は無事ですが
下水管が凍った。なぜ…😖
氷を除去して水を通す業者に問い合わせたら
30万ウォンかかるとか…
今やってもまた凍るかもとも言われたらしく
ともかく寒波がおさまるのを待ち
それでもダメな場合に業者にお願いすることにしたとのこと。
寒すぎて大変ですが…
温かいものを食べて元気を出そうということで
大好きなタッカンマリをお家で作ることにしました。
と言ってもお店と同じようにはできないので
オリジナル?レシピで簡単に。
1.だしを作る
ねぎ 1本分
出し昆布 10cm四方
煮干し ひとつかみ
ニンニク 10かけくらい
水から煮て、だしをだします。
(ニンニクと煮干しはだしパックに入れました)
じゃがいもとネギとエリンギを切っておく。
ニラは綺麗に洗って2〜3cmに切る。
3.鶏肉は一度沸騰したお湯にさっとくぐらせる。
表面が白くなるくらいでよい。
4.鶏肉とネギとニンニク10かけくらいを
お鍋に並べて、
だしをひたひたになるくらい入れて、煮る。
まずはタデギ❗️
(タッカンマリ食べにいったら
出てくるあの赤いやつです)
粉唐辛子 大さじ2〜3
潰したニンニク 大さじ1〜1.5
でまぜて、
醤油
お酢
梅エキス(なければお砂糖)は
お好みでまぜればおわり。
これ思ったより辛くないです。
(粉唐辛子の辛さによるかな?)
お醤油だれは
さっき取った出汁と
醤油とお酢とお砂糖を混ぜて作ります。
私は爽やかなのが好きなのでお酢多めですが
これもお好みで。
食べる直前にエリンギを入れて
卓上コンロへ。
ちなみにこのスープ捨てるのが勿体無くて
次の日の昼ごはんに
おじやにしました〜美味かった…