引っ越してはじめてお客様を招いて
鶏肉をお酒で洗う。
全部食べたあと、残った汁にご飯を入れて、鍋にかけ、チリチリっと音がするくらいに少しおこげを作ったら、ネギと海苔をかけて、ごま油ひとまわし。
ホームパーティーをしました。
写真真ん中の赤いスープは
タクトリタンという料理です。
韓国の煮込み料理の定番。
辛いなかに旨味と甘味があって美味しいので
ソジュのおつまみに食べながら飲む人も。
結構簡単にできるので
レシピ共有します!
[材料]
鶏肉骨つき 1匹分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1.5個
長ネギ 2本
料理酒 適宜
ニンニクすり下ろし 大さじ半分
砂糖 大さじ2~3
★ヤンニョム (あらかじめ全部混ぜておきます)
ニンニクすりおろし 大さじ1
唐辛子の粉 大さじ2
コチュジャン 大さじ1~2
醤油 大さじ2~3
料理酒 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
[作り方]
1.じゃがいもは皮をむいて4等分程度に。
大き目の方が美味しいです。
玉ねぎはくし切り。
ねぎは適当な大きさにぶつ切りでOK
2.鶏肉(韓国では写真のように骨つき1羽分がパックされてます。日本だとなかなかないかもですが…骨つきの部分を使ってください!)
鶏肉をお酒で洗う。
骨の周りに血がついていることがあるので。
3.鍋にお湯を沸かして、鶏肉をサッと茹でる。
臭みや余計な脂を落とすためなので、
表面の色が変わるくらいで取り出す。
4.鶏肉を鍋に並べ、水をひたひたになるくらいに注いで、火にかける。
沸騰したらアクが出てくるので取り除き、
ジャガイモと玉ねぎを入れる。
砂糖とニンニクすり下ろし(青い字の方の分量。ヤンニョムとは別に)入れて、
弱火でコトコト煮込む。
辛いのが好きな方は
青い唐辛子を入れて煮ると
ピリッと辛味が立ちますよ!
5. 30分ほど煮込んだら、
★ヤンニョムを鍋に入れて
弱火で焦げないよう煮込む。
一度火を消して置いておくと
味が染みます〜
全部食べたあと、残った汁にご飯を入れて、鍋にかけ、チリチリっと音がするくらいに少しおこげを作ったら、ネギと海苔をかけて、ごま油ひとまわし。
シメのポックンパの出来上がり!