ファスティングの成功の鍵は
普段の食事を穀菜食にすること。
普段の生活で完全に穀菜食にするのが
難しい人は、せめて準備期だけでも
穀菜食を意識した食事にする
では、穀菜食とは?
『穀物』『野菜』など、食物性食品を
中心とした食事です。
穀物で大きなポイントとなるのは
白米ではなく玄米を常に主食とする。
精製されていない玄米は
ミネラル、ビタミン、食物繊維
を豊富に含んでいる。
何を食べればよいか分からない時は
『まごわやさしい』
これは健康な食生活に役立つ
和の食材の頭文字を覚えやすく
語呂合わせにしたものです。
『まごわやさしい』についての解説
ま=豆類
(納豆、小豆、黒豆、油揚げなど)
豆類には植物性のたんぱく質が豊富に
含まれている。
大豆はそのままより、納豆、味噌などのように発酵させたものがおすすめ。
ご=ごま
(ごま、くるみ、アーモンドなど)
種実類には、たんぱく質、ミネラル、脂質
が多く含まれている。
わ=わかめ
(わかめ、ひじき、のり、昆布など)
ミネラルや鉄分が豊富。
海藻類は、お酢や油と一緒に調理すると
効率よく栄養を摂取できる。
や=野菜
(緑黄色野菜、淡色野菜、根菜類など)
野菜に含まれている栄養素は違うが
全てに含まれているのが
ビタミンとミネラルです。
加熱により栄養素が損なわれる場合もある
ため調理方法に注意が必要。
さ=魚
(あじ、いわし、さば、牡蠣、たこなど)
魚はたんぱく質の宝庫。
選ぶポイントは天然物の青魚
たんぱく質はお肉より魚から摂る。
し=しいたけ
(まいたけ、しいたけ、えのきなど)
きのこ類には食物繊維やミネラル
ビタミンが多く含まれている。
きのこは低カロリーなのでたくさん
たべても安心
い=いも類
(さつま芋、じゃが芋、こんにゃくなど)
いも類は食物繊維と炭水化物を多く含む
白米やパンなどの精製したものより
自然のままのいも類の方が良質
特にねばねば成分を含む里芋、山芋が
おすすめです
この7品目をまんべんなく
食事に取り入れることで自然に
健康的な食生活
身体へと変化する✨