ファスティングの成功の鍵

普段の食事を穀菜食にすること。

普段の生活で完全に穀菜食にするのが

難しい人は、せめて準備期だけでも

穀菜食を意識した食事にする!!ウインク

 

では、穀菜食とは?

 

『穀物』『野菜』など、食物性食品を

中心とした食事です。

 

穀物で大きなポイントとなるのは

白米ではなく玄米を常に主食とする。

精製されていない玄米は

ミネラル、ビタミン、食物繊維

を豊富に含んでいる。ラブ

 

何を食べればよいか分からない時は

  『まごわやさしい』

 

これは健康な食生活に役立つ

和の食材の頭文字を覚えやすく

語呂合わせにしたものです。

 

『まごわやさしい』についての解説

 

ま=豆類

(納豆、小豆、黒豆、油揚げなど)

豆類には植物性のたんぱく質が豊富に

含まれている。

豆はそのままより、納豆、味噌などのように発酵させたものがおすすめ。

 

ご=ごま

(ごま、くるみ、アーモンドなど)

種実類には、たんぱく質、ミネラル、脂質

が多く含まれている。

 

わ=わかめ

(わかめ、ひじき、のり、昆布など)

ミネラルや鉄分が豊富。

海藻類は、お酢や油と一緒に調理すると

効率よく栄養を摂取できる。

 

や=野菜

(緑黄色野菜、淡色野菜、根菜類など)

野菜に含まれている栄養素は違うが

全てに含まれているのが

ビタミンとミネラルです。

加熱により栄養素が損なわれる場合もある

ため調理方法に注意が必要。

 

さ=魚

(あじ、いわし、さば、牡蠣、たこなど)

魚はたんぱく質の宝庫。

選ぶポイントは天然物の青魚

たんぱく質はお肉より魚から摂る。

 

し=しいたけ

(まいたけ、しいたけ、えのきなど)

きのこ類には食物繊維やミネラル

ビタミンが多く含まれている。

きのこは低カロリーなのでたくさん

たべても安心音符

 

い=いも類

(さつま芋、じゃが芋、こんにゃくなど)

いも類は食物繊維と炭水化物を多く含む

白米やパンなどの精製したものより

自然のままのいも類の方が良質ビックリマーク

特にねばねば成分を含む里芋、山芋が

おすすめです!!グッ

 

この7品目をまんべんなく

食事に取り入れることで自然に

健康的な食生活

身体へと変化する爆  笑