米粉パイの試作 | ~myumaco's kicthen~

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お菓子やパンに日常ちょこっと

今回cotta tomorrowさんのお仕事で

米粉を使用した「リーフパイ」のレシピをアップしております。

 

米粉ってグルテンないのに出来るの・・・?と思いながら

まずは製菓用の米粉で作ってみたら

卵や水の液体量が難しくて1,2回目はまず扱えるような生地にならず・・・。

3回目は写真が無いのですがクッキーになりました。笑

 

4回目は製パン用も混ぜて1:1にしてみたんだけど

やっぱり何か美味しいクッキーに。

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これは5回目製パン用の米粉に切り替えて

3回バターは挟まずに織り込んでみることに

お!みためパイっぽいじゃん。って思ったら

食感が全然パイじゃない・・食感もサクでも、バリでも

クニャでもない、微妙な食感。

6回目も層はうっすらできてるけど味も食感も微妙で失敗。

 

パンみたいにサイリウム入れたら扱いやすくなって

綺麗な層になるのかな?とチャレンジ7回目。

ある程度膨らみも出ていい感じ?!と思ったら

ただの平べったい出来損ないのパンみたいに・・・。

この後も製菓用、製パン用、合わせて・・・と

試行錯誤しつつ10回。

「やっぱりバターを織り込まないと求めてる感じならない?」

でもバターシート状にしてうんぬんかんぬんは

作る時にちょっと面倒に感じちゃうかな?と

 

柔らかくしたバターを薄く塗って3回織り込んでみて

ついでに焼成温度、焼き時間も調整

すると・・・・やや!!11回目にして

かなり理想に近い感じに!

 

この後はそれをベースに微調整を繰り返して

結局17回目くらいで完成!!

これはかなりしっかりパイだよ!と言える自信作です。

断面も層になっております(*´艸`)

 

詳しい材料や作り方はこちらにあります○︎o。..:*・(●゚︎v゚)





 お世話になっているcottaさん

 

お菓子やパンのレシピあります!

 

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