今回cotta tomorrowさんのお仕事で
米粉を使用した「リーフパイ」のレシピをアップしております。
米粉ってグルテンないのに出来るの・・・?と思いながら
まずは製菓用の米粉で作ってみたら
卵や水の液体量が難しくて1,2回目はまず扱えるような生地にならず・・・。
3回目は写真が無いのですがクッキーになりました。笑
4回目は製パン用も混ぜて1:1にしてみたんだけど
やっぱり何か美味しいクッキーに。
これは5回目製パン用の米粉に切り替えて
3回バターは挟まずに織り込んでみることに
お!みためパイっぽいじゃん。って思ったら
食感が全然パイじゃない・・食感もサクでも、バリでも
クニャでもない、微妙な食感。
6回目も層はうっすらできてるけど味も食感も微妙で失敗。
パンみたいにサイリウム入れたら扱いやすくなって
綺麗な層になるのかな?とチャレンジ7回目。
ある程度膨らみも出ていい感じ?!と思ったら
ただの平べったい出来損ないのパンみたいに・・・。
この後も製菓用、製パン用、合わせて・・・と
試行錯誤しつつ10回。
「やっぱりバターを織り込まないと求めてる感じならない?」
でもバターシート状にしてうんぬんかんぬんは
作る時にちょっと面倒に感じちゃうかな?と
柔らかくしたバターを薄く塗って3回織り込んでみて
ついでに焼成温度、焼き時間も調整
すると・・・・やや!!11回目にして
かなり理想に近い感じに!
この後はそれをベースに微調整を繰り返して
結局17回目くらいで完成!!
これはかなりしっかりパイだよ!と言える自信作です。
断面も層になっております(*´艸`)
詳しい材料や作り方はこちらにあります○︎o。..:*・(●゚︎v゚)
お世話になっているcottaさん
お菓子やパンのレシピあります!
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