今年は桃の節句が週末だったので
ひな祭りパーティーを盛大にお祝いした家も多かったのかな?
わが家の今年のケーキはこれ・・・と言いたいところですが
こちらは松会姉さん、ベビさんの初節句用のケーキです。
初節句のケーキ作らせてもらっていいんですか?!と思いつつ
リクエストの苺たっぷりで作らせていただきました♪
ジェノワは18cm、2cmづつ3枚にしています。
私は前日焼きして一晩休ませてから
カットして使うタイプなのですが
最近ひとつ気が付いたことがありまして。
今までは焼き上がり面を上にして保管してたんだけど
焼き上がり面にペーパーを挟んで下にして保管した方が
なんか安定してきれいに切れる気がする・・・。
いつもは(サイズにもよりますが)
一粒の苺を3等分くらいにして間に挟んでますが
苺たっぷり・・・って言われた場合は半分カットで間に挟んでいます。
最近だいぶ、安定してジェノワ重ねなれるようになってきたと思う・・
前は結構、高さが微妙に斜めになったり中心にジェノワ置けてなくて
左右に寄った感じになったりして直すのに苦労してました。
下塗り完了!!もう作業してるとクリームが少しだれてくるようになりました。
春になってきてるんだなぁ・・・。
仕上げのナッペをしてベースのデコレーション。
クリームピンクと白にしてるんだけど
ちょっと色が淡くて写真だとわかりにくいですね・・・(;´・ω・)
今回はトレイをワンサイズ大きくして
周りにも苺たっぷりにしています。
飾りはいつものcottaさんで♪本当は桃のプラチョコも使いたかったんだけど
資材頼んだ時は在庫切れで断念・・・。
北海道はどうしても到着までに3~4日かかってしまうので
その関係で諦めちゃう資材結構あるんです。悲しい・・・。
これは我が家の今年のひな祭りリースタルト。
自分で作ったアイシングクッキー乗せたくて頑張ったんだけど
ひどい有様なのでひきで。笑
今年は春から短時間ですがお仕事に出ちゃうので
残った時間は本と刺繍に使いたいと思ってたんだけど
これは何が何でもアイシング練習したいわ・・・
せめて小物くらいちゃんと作れるようになりたい・・・。
並べたら一目瞭然ってくらい気合の入り方が違いますね。笑
でも、今年のひな祭り
お仕事で帰ってこれないかもって思ってた夫も帰って来られて
一緒にお祝いすることも出来たし
週末は結構のんびりできたし、よいお節句だったなぁ。
姉さんから頂いた澪もとっても美味しかった♪
私が唯一、澪だけは美味しく飲めるという事を覚えていてくれたんだなぁ。
ってだけで、もうとっても嬉しい。笑
ピンクのグラデーションになってて奇麗だったなぁ・・。
今年もみんなが心も体も健やかに過ごせますように。