クリスマスと言えば・・・
シュトーレン、パネトーネなど・・・
本で見かけたりしてはアレや、コレやと作っていたのですが
ドライフルーツたっぷりのクグロフだけは
手ごろなサイズの型を持っていなくて断念していたのですが・・・
今回、やっと数年来の願いをかなえるために
cottaさんでゲットしてみた次第でございます。18cmだと大きすぎるかな・・・と思って
ジャストサイズな14cm。
ドライフルーツのパンは苦手・・・といって食べない家族が多いので
私、次女、ママちゃんでちょうど食べきれるくらいのサイズ♪
ブリオッシュ生地ベースに、パネトーネマザー粉末を使用して
5年物のラムシロップ漬けを使用して作りました!
おばぁちゃんにもおすそ分けできるように
小さなパネトーネカップでも仕込み・・・
目指したのはパンとケーキの間の様な食感・・。
年に何回も作るものではないので
改善点はまだまだありましたが
それでも、念願のクグロフパン!見た目も可愛いし
大満足の仕上がりでした!
来年はもっと美味しいクグロフ焼けるようになってたらいいなぁ。
明日からはクリスマスパーティー3連続なので
栄養ドリンク飲んで気合い入れようと思ってます!!笑
今日のおすすめレシピ