久々に動画UPです!折角秋っぽいもの作ったのに秋が終わってしまう(-_-;)
You Tube「マロンマフィンの作り方」
マロンマフィン by みゅまこ
「動画でお料理!~お菓子編~ 」コーナーにレシピを掲載中!
ポイントとしては柔らかめのマロンペーストを使用する事!
サバトンのマロンペーストだとちょっと固めなので
サバノンのを使用する場合はマロンクリームを使用した方がいいかな?
甘さはお好みで調整してみて下さい。
ちなみに私がこのレシピを初めて作った時、どこのマロンペーストを使っていたのか忘れてしまったので今回はサバトンのマロンクリームで作っています。
使用したもの
キャンディングマロン
こちらは動画の説明欄にも書いてますが一般家庭向きではないです・・・。
我が家では秋になると結構使うので大きめのマロン、砕けマロンに分けてシロップを入れて冷蔵庫で保管してます。
残ったシロップは蜂蜜代わりに使ったりして消費。いける!と思う方は購入してみて下さい。
マフィン型
こちらは一般的なマフィン型。あると便利です♪
EUカップ
お気に入りのベーキングカップ。コレだけでイロイロ使えます。
ラッピング
窓つきのクラフト袋は探してみたのですがcottaさんでは今取り扱ってないみたいですね(-_-;)
レースペーパーは相変わらずコーヒーで染めています。
パンチは2つ穴をあけるので両穴パンチでも構いませんが、間隔を自分で決めて開けたい場合は
一つ穴のもので開けた方がいいです。
ラッピング用品はラッピング倶楽部さんも以前使用してまして、パンチ類などはほぼすべてココで買いまいた!
と、いうことでマロンマフィン♪クリームとの相性も抜群です!
興味がある方は是非、作ってみて下さいね゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
今日は1日遅いハロウィンパーティー!
長女も水疱は少し増えてしまったものの元気なので一安心です。
早くカサブタになってくれたらいいなあ。痒いのが可哀想です(≡д≡