崖の上のポニョ 赤ちゃん パイナップルムース(ジュースゼリー編) | みんなのあねご My world diary

みんなのあねご My world diary

ご訪問ありがとうございます。
アニメ、似顔絵弁当・簡単料理など日常の記録など綴っていきます。
Belle mer KOBE もよろしくお願いします♪

崖の上のポニョ 赤ちゃん おにぎり

パイナップルムース(ジュースゼリー編)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

おはようございます

いつも遊びに来てくれてありがとうございますハート

 

 

 

今日のおにぎり行きま〜すダッシュ

 

 

 

崖の上のポニョ『赤ちゃん』おにぎり

 

●赤ちゃん

ポニョと宗介が出会った昭和30年代風の古風な出で立ちの女性の赤ちゃん。

(紹介文より。)

 

 

 

 

ムースシリーズ爆笑

 

パイナップルムース(ジュースゼリー編)

 

 

 

材料(18cmホール型1個分)

 

●パイナップルゼリー

パイナップル缶 大1缶

パイナップル100%ジュース 150cc

砂糖 10g 

クックゼラチン 5g入り1袋

 

●パイナップルムース

パイナップル100%ジュース 300cc

砂糖 40g

レモン汁 大さじ1

メレンゲ 卵1個分

生クリーム 200cc

クックゼラチン 5g入り2袋

 

作り方

①型にパイナップルを切り並べる

 

②鍋にゼリー用のパイナップルジュースと砂糖を入れ、湧いたらゼラチンを入れよく溶かし粗熱をとる。

 

③1に2を流し入れ冷蔵庫でしっかり固める。

 

④鍋にムース用のパイナップルジュースを入れ半量になるまで煮詰め、砂糖・レモン汁・ゼラチンを入れてよく溶かし粗熱をとる。

 

⑤生クリームを8分たてし、別のボウルに卵白をしっかりしたツノが出るまで泡立てる。

 

⑥泡だてた生クリームに4を入れ手早く混ぜる。

 

⑦6に泡だてた卵白を入れ切るように混ぜる。

 

⑧3に7を流し入れ表面を平らにしたら冷蔵庫でしっかり固める。

 

⑨固まったら型の外を濡れたタオルなどで温めて型から外したら出来上がり。

 

 

 

 

 

今日は遅くなりましたがぷいぷいのお誕生日ケーキを作ります

ぷいぷいからリクエストがあるので頑張ってみます←あんま自信ない😅

 

 

 

 

 

 

Don't lose to "now"!!

 

 

※オブラートに書いたものです。




 

 

いつも応援ありがとうございます
皆さんのポチで元気をもらってます(*^^*)
今日もよろしくお願いしますm(__)m

 

 
HMH OFFICIAL HUNDREDに所属させていただいてます。
 
mine Official ブログ THE HMH OFFICIAL HUNDRED↓
 
THE HMH OFFICIAL HUNDRED オフィシャルブログ↓
 
 
 

 


ハートハートハートありがとうございましたハートハートハート
 
InstagramやじるしInstagram
 
 
 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 

HMH OFFICIAL LINE
Add Friend