崖の上のポニョ 赤ちゃん おにぎり
パイナップルムース(ジュースゼリー編)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます
いつも遊びに来てくれてありがとうございます
今日のおにぎり行きま〜す
崖の上のポニョ『赤ちゃん』おにぎり
●赤ちゃん
ポニョと宗介が出会った昭和30年代風の古風な出で立ちの女性の赤ちゃん。
(紹介文より。)
ムースシリーズ
パイナップルムース(ジュースゼリー編)
材料(18cmホール型1個分)
●パイナップルゼリー
パイナップル缶 大1缶
パイナップル100%ジュース 150cc
砂糖 10g
クックゼラチン 5g入り1袋
●パイナップルムース
パイナップル100%ジュース 300cc
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
メレンゲ 卵1個分
生クリーム 200cc
クックゼラチン 5g入り2袋
作り方
①型にパイナップルを切り並べる
②鍋にゼリー用のパイナップルジュースと砂糖を入れ、湧いたらゼラチンを入れよく溶かし粗熱をとる。
③1に2を流し入れ冷蔵庫でしっかり固める。
④鍋にムース用のパイナップルジュースを入れ半量になるまで煮詰め、砂糖・レモン汁・ゼラチンを入れてよく溶かし粗熱をとる。
⑤生クリームを8分たてし、別のボウルに卵白をしっかりしたツノが出るまで泡立てる。
⑥泡だてた生クリームに4を入れ手早く混ぜる。
⑦6に泡だてた卵白を入れ切るように混ぜる。
⑧3に7を流し入れ表面を平らにしたら冷蔵庫でしっかり固める。
⑨固まったら型の外を濡れたタオルなどで温めて型から外したら出来上がり。
今日は遅くなりましたがぷいぷいのお誕生日ケーキを作ります
ぷいぷいからリクエストがあるので頑張ってみます←あんま自信ない😅
Don't lose to "now"
※オブラートに書いたものです。
いつも応援ありがとうございます
皆さんのポチで元気をもらってます(*^^*)
今日もよろしくお願いしますm(__)m
ありがとうございました