魔女の宅急便おにぎりYouTube
レモンケーキ
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おはようございます
いつも遊びに来てくれてありがとうございます
今日はYouTube行きま〜す
今回使ったのはこれ
『魔女の宅急便』おにぎり
YouTubeはこちら
オブラートアートで『魔女の宅急便』おにぎりを作ってみた
です😊
最後まで見てくれてありがとう
最近ほぼ毎日のようにお菓子を作ってます
食べてくれる人←ぷいぷい←デブ活🤣
かなり写真もため込んでますがゆっくり載せていきますね😊
今回はぷいぷいから食べたいと頼まれてたこのお菓子
『レモンケーキ』
●材料(15cm丸型1台分)
〔生地〕
バター 100g
グラニュー糖 65g
レモン汁 15g
レモンの砂糖漬け(レモンピール)3切れ分位
薄力粉 100g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 5g
卵(Mサイズ)2個
〔アイシング〕
粉糖 120g
レモン汁 25g
〔飾り〕
レモンの砂糖漬け2切れ分位
●作り方
〔用意〕
・薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておく。
・レモンの砂糖漬けは細かく切っておく。←飾り用も切っておく。
・卵は溶いておく。
・バターはレンチンで溶かしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは170度に温めておく。
①ボウルに溶かしたバターとグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。←溶けきれなくても大丈夫ですが頑張ってすり混ぜる。
②レモン汁とレモンの砂糖漬けを入れ混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを入れヘラで混ぜきる。
④卵を3.4回にわけて入れホイッパーでよく混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた型に流し入れトントンと何度か落として空気を抜き170度に温めたオーブンで35〜40分焼く。←竹串などで刺して何もついてこなければオッケー。
⑥型から外しケーキクーラーの上で冷ましクッキングシートをはがす。
⑦アイシング用の粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせとろっとしたらケーキの上からかける。かけたらすぐに飾り用のレモンの砂糖漬けをのせアイシングが固まったら完成。
※そのまま食べてもいいですが1時間位冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです。
レモンの砂糖漬けは私はこれを使いました。↓
お菓子売り場(グミとかの辺りにあった)で売ってる砂糖漬け。
レモンの皮の苦味が苦手な私でも気にならず食べれました😊
この砂糖漬けとアイシングで甘さがあるので生地の甘味は控えめです。
家で作ると好きな材料で好きな味にできるのでいいですよね😊
買ってきたらドンピシャもあるけど“甘すぎる”とか“もう少しこうだったらいいのに…”とかありますもんね
だから一度市販のを食べて自分好みにアレンジして作っちゃいます😅
今回のレモンケーキは私がレモンの皮の苦味が苦手なのと甘すぎるのが嫌いなのでこのケーキが完成😜
苦いのが嫌いな人にはドンピシャだと思う💕
Don't lose to "now"
※オブラートに書いたものです。
いつも応援ありがとうございます
皆さんのポチで元気をもらってます(*^^*)
今日もよろしくお願いしますm(__)m
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