となりのトトロ おにぎり YouTube
またまた台湾カステラ
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おはようございます
いつも遊びに来てくれてありがとうございます
今日はYouTube行きま〜す
今回はこれで作りました
YouTubeはこちら
オブラートアートで『となりのトトロ』おにぎりを作ってみた
です😊
この間よしりんの先輩達に作った台湾カステラ
ぷいぷいも食べたいというのでまた作りました😊
台湾カステラ●材料(20×20スクエア型)
卵 L6個
サラダ油 75g
小麦粉 90g
牛乳 70cc
砂糖 75g
バニラエッセンス 適量
●作り方
①型にクッキングペーパーを敷く。
②卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
③サラダ油を60w40秒温め、牛乳も60w40秒温める。
④オーブンを150度に温めておく。
⑤ボウルに温めたサラダ油を入れ、小麦粉をふるい入れてホイッパーでよく混ぜ、温めた牛乳も入れよく混ぜる。
⑥卵黄を2個ずつ入れてその都度よく混ぜ、バニラエッセンス適量入れ混ぜる。
⑦別のボウルで卵白を泡だてます。砂糖を3回位にわけながらハンドミキサーでツノがお辞儀をするくらいしっかりめのメレンゲにする。
⑧6に7をひとすくいしてホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲを2回位にわけて入れ、その都度ヘラで切るように混ぜる。
⑨少し高めのところから生地を型に流し入れ、型をトントンと何度か落とし空気を抜く。
⑩150度のオーブンに入れ鉄板には熱すぎないお湯をはり、1時間湯煎焼きする。
焼けたらすぐに型から出しクッキングペーパーを剥がしたら出来上がり。
熱いうちにお召し上がりくださいね←冷めたらレンチンでもオッケー👌
Start a new life!
いつも応援ありがとうございます
皆さんのポチで元気をもらってます(*^^*)
今日もよろしくお願いしますm(__)m
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