
手作り春巻


特売で買ったけど余った
白菜でよく作ります

冷蔵庫の余り野菜も
使いきれるメニューです
作り方
春巻10個分
①安い時に買った
鶏ミンチ(50~100㌘)と
玉ねぎ(1/6)を
醤油2:砂糖3の割合で
肉そぼろにします
これを冷凍して、
白菜が手に入った時や
お野菜が余った時に
使います
(すぐに作る方は
冷凍せずに
へ)
②解凍したそぼろを
フライパンで炒めて、
細かくきざんだ
白菜(1/8)
人参(10円分)
エリンギorきのこ(10円分)
もやし(10円分)…あれば
を入れて炒めます
(少し油を入れても可)
③
に
オイスターソース(大さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
片栗粉(大さじ1)
を入れて炒める
※もし味が濃かったら
お野菜を追加して
くださいね
フライパンを
しばらく放置して
冷ます
(笑)
④春巻の皮に包む
※包み方は、
春巻の袋を見てください
⑤色が少し変わるまで
1~2分くらい
油で揚げたら
できあがりです

何もつけずに
お召し上がりください
ちなみに、
春巻は冷凍できます

食べるときに
油で揚げたらOKです

旦那さんのお弁当用に
冷凍しました
今までは
豚で作ってました
節約のために
お安い鶏ミンチで
作っても
旦那さんの反応は
いつも通りで
喜んでいたから
これからは
鶏で作ります~
(笑)



特売で買ったけど余った
白菜でよく作ります


冷蔵庫の余り野菜も
使いきれるメニューです



①安い時に買った
鶏ミンチ(50~100㌘)と
玉ねぎ(1/6)を
醤油2:砂糖3の割合で
肉そぼろにします

これを冷凍して、
白菜が手に入った時や
お野菜が余った時に
使います

(すぐに作る方は
冷凍せずに

②解凍したそぼろを
フライパンで炒めて、
細かくきざんだ
白菜(1/8)
人参(10円分)
エリンギorきのこ(10円分)
もやし(10円分)…あれば
を入れて炒めます

(少し油を入れても可)
③

オイスターソース(大さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
片栗粉(大さじ1)
を入れて炒める

※もし味が濃かったら
お野菜を追加して
くださいね

フライパンを
しばらく放置して
冷ます


④春巻の皮に包む

※包み方は、
春巻の袋を見てください

⑤色が少し変わるまで
1~2分くらい
油で揚げたら
できあがりです


何もつけずに
お召し上がりください

ちなみに、
春巻は冷凍できます


食べるときに
油で揚げたらOKです


旦那さんのお弁当用に
冷凍しました

今までは
豚で作ってました

節約のために
お安い鶏ミンチで
作っても
旦那さんの反応は
いつも通りで
喜んでいたから
これからは
鶏で作ります~


