昨年作った梅干ちゃんの『ぴゅうめ』。
オットはたまにわたしをぴゅーちゃんと呼び
そのぴゅーが漬けた梅だから、という理由で
ダッッッサイ名前を勝手につけられ悲劇。笑
お裾分けしたりしたため、3㌔浸けて
コレが最後お弁当

今年は倍作ろうと考えていたら、
一度漬けたら三年続けて漬けろという
言い伝えがあることを知る。

明確な理由はわからないけれど
生理中に梅仕事をしてはいけない
理由みたいにきっと、女性を労う
あたたかい理由なんだろうなぁ照れ
昔は大量に摘んだ梅を一度に浸けて重労働だから、
生理の時くらいはゆっくり身体を休められるように
出来た言い伝えらしい。


諸説あるようだけど、何事も良い方に
考えた方が人生楽しいねぇ乙女のトキメキ乙女のトキメキ