12月19日、パンダを見た後お昼は何を食べようかテクテク・・・・
目に付いたところで食べようと思いつつ、アメ横まで歩いてきた。
一応狙いは、値段600円前後のランチ。
中華料理屋さんがやってるランチみたいのを期待・・・が、
見て回るがインスピレーションでピン!とくる店に当たらない・・・。
探し方が下手なんだと思ふ。
腹減ってるのに中田商店を覗いたりして・・・。
アメ横は師走というのとシャンシャン人気で景気がいい☆
シャンシャンの公開時期が、今ってのは案外狙ってたのかも。
・・・で、そろそろ食べなきゃ、と思っていると目の前に看板が。
「ら-めん 鴨to葱」(かもとねぎ)。
鴨南そばは分るけど鴨ネギらーめん?
ご飯が食べたかったんだけど、体が完全に冷えちゃってたのね。
店外の自販機を見る。
凄く食べたくなってきた・・・!
鴨コンフィ麺だって・・・珍しい。
鴨とネギにこだわりがあるのがわかる。
下段左側の「鴨らぁ麺+鮪屋のトロたくちらしor鴨to葱の小親子丼」を選択。
鴨にこだわりがあるお店だから親子丼を期待!
が・・・!
僕の前の人がトロたくちらしを頼んだのを聞き、僕もツラれて
同じもの頼ンでしまった。
店内は良い雰囲気だね~。
でね、このお店。
チケットを渡す際に3種類の葱を選べます。
下仁田ネギ、庄内産平田赤ネギの輪切り、生姜オニオン。
僕は下仁田ネギと赤ネギをチョイス。
なぜか期待でワクワクする。
これを読んでください。
当店のらーめんは「鴨・葱・水」のみから出来ています。
すっげぇーこだわり!
早く出てこい!
ほどなくしてトロたくちらしが、着ドォーン!
ちょっとボケたので写真小さめ。
ネギトロっぽいけど、ネギはないのね。
小皿にワサビを醤油でといて丼にかけて食べる。
う・・・!ネギトロのネギぬきで間違いないんだけど、食感が面白い。
何でも沢庵の細切れが混ぜてあるらしい。マグロも美味しいね。
そしてラーメン、クワムォ~~ン!!
うわあ、凄い綺麗~!
こんな見事なビジュアル、ちょっとお目にかからないです。
そしてテーブルの上に注目!
御座を敷いているんですよ、これいいね☆
通人はスープから入るっぽいけど、僕が腹減っているから
いつも麺からいっちゃうんだよね。
く・・・麺の太さ、ゆで加減、、、僕の好みです。スープにも合ってます!
ずず・・・ ずず・・・
今度はスープを飲んでみる。
う・・・美味い・・・です。鴨出汁というよりチー油に近いけど
見事なコクを生み出してます。
下仁田ねぎのトゥルンッ!が・・・
イイ━━━(゚∀゚)━━━!!!
赤ネギも長葱のようなクセがない。
やべえ!僕的にマイナス要因が見当たらない!
丼はこんな形状。
もう写真はいいから食べ進める・・・!
く、くやしい・・・!美味い!
ばくばく・・・・ ばくばく・・・・
テーブルにコショウと一味と柚子胡椒があるので、それぞれ
ちょっとずつかけて試してみる。
コショウと一味はこのスープと合わない。
柚子胡椒は合うんだけど強すぎて、加減して投入しないと
せっかくのスープが台無しになります。
お気を付けを。
麺、具を食べてスープは・・・僕、いつも大半を残します。
病気で塩分水分の取り過ぎにならないようにしてる訳ですが、
でも今回は、ほぼほぼ完飲しました。
ああ~満足した。
どんな食事でも、自分の好みがあるから、味・値段・接客などで
どれか一つぐらいは文句というか、あーすればもっといい!
こーすればもっといい!というのがアルものなんですが
この店に関しては・・・僕的に無かった!僕の完敗です。
他の人が食べたら、あそこやここをあーせいこーせいが一つぐらい
あるかもしれませんが、それでも高い水準で納得できる品物だと思います。
そう遠くないうちにまたいってもいいな。
その時こそ親子丼だ!
さて、クリスマスっすね!
映画「ホーム・アローン」から2曲!