【ランチの風来坊が行く】 鯛めし 宇和島(新橋)【一度食べて見たかった!】 | Let's easily go!気楽に☆行こう!

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映画、写真、B級グルメ、格闘技、そして少しばかり日常を語る雑記帳です。

今日の日本テレビ「news every」で、このお店が紹介されていたので


再掲載です!


えっ!?そんな時間にテレビが見れるのかって?


ふふ・・・ちゃんとブルーレイ・レコーダー持ってて

午後6時15分からのnews everyとスーパーJチャンネルを

毎日録画してるのだ!




・・・・でも、今は完全内勤になったので


もうあっちこっちランチの食べ歩きできないンよね。


(T▽T;)


さて、紹介紹介・・・・。


ちなみに食レポの再掲載は初めてでございます♪


(hiko)








暑くなってくると皆さんはどんな食事をしますか~?


っつーことで今日の「ランチの風来坊が行く」は、

東京都港区の新橋にあります「宇和島」さんに、

行ってまいりましたーッ!


このお店、前々から行ってみたかったんですよ。

んで、食べたいのが「鯛めし」。

鯛めしって鯛の炊き込みご飯のこと?

このお店の鯛めしはちゃうンです!


まずは順序を追って。



お店は大通りから脇に入ったところにあります。

なので、こんな大通りにはこんな看板がありました。









店構え。

小料理屋って感じです。






午前11時30分ちょうどに開店。

hikoさん一番乗りでした☆



ランチメニューがこれ。






鯛めしに、あら大根とじゃこ天をつけると300円アップ。

食べろぐとか読んでいるので、ここは迷わずAランチです!



で、カウンター席から厨房を見ますと

じゃこ天を揚げているのが見えます。


今日の僕(hiko)は腹が減ってるのだ!

鯛めし、早く・・・・


鯉!

じゃなかった・・・・来い!


5分たったかどうかぐらいで鯛めしランチ、

来るぅ~~~♪



全景。






左奥から右へ。

あら大根、じゃこ天、そして右が鯛の刺身がいっぱい入った出汁(?)。

味噌汁は「ウチワエビ」なのだ。



アップで撮ってみる。





この鯛出汁(卵入り)を、かき混ぜ、ご飯にぶっ掛けるのだ!

卵は簡単にかき混ぜる程度で、鯛出汁を飯に半分ぐらいかけて、

半分は残す。(ご飯一杯お代わりOKだからです)



さてと、食べてみる。


バクッ







あ、これ美味いね~。

と言っても「想像を超える」美味さではないけど

「思ったとおりの高いところ」での美味しさです!

でね、冷えた出汁をぶかっけて食べるのは暑い時期には

まさしくうってつけです。食べやすい!

宮崎県の冷汁もこんなかな?

嫌!あっちは味噌味でしたね。

こっちは鯛のお刺身バージョン!

卵の白身のぬるぬる感と黄身のコクで味わい深くなっております。

鯛めしを口にしたらそればっか食べてた。

あら大根は、と・・・・。


よ~くしみています。あらは食べにくいけど大根は美味しい。

(あらは出汁用かもしれないけど、ね)

じゃこ天も美味しい!

だけどこれは大根おろしより、すり生姜のほうがいいかも。


っと言う間に一杯食べ終わり、おかわり!


おかわりは半ライスなのね。

残った鯛出汁をぶっかけて、かき込む!


あ~ウマ。で、ホント食べやすいわ。


パクパク!パクパク!




完食!


夏の暑い時期、食欲がわきにくい時、

たまには美味しいぶっかけご飯を食べたいとき!

「宇和島」さんの鯛めしをオススメします!


おかわりが半ライスなので軽くガッカリだったけど

食べ終わるときは、ちょうど満腹になってた。

(そう、僕は以前より胃袋が小さくなっていたのだ・・・・)

身長172cm、体重69キロの僕が満足するボリュームでした。





この新橋3丁目は食べどころがいっぱいあるのね。

今度また別の店に行ってみよ!








ランチの風来坊、次はどこへ行く。





◇四国さかな処 宇和島

東京都港区新橋3-9-2 岡崎ビル 1F

03-3435-7889

[月~金]
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:30)
[土]
16:30~22:00

ランチ営業、夜10時以降入店可

定休日 日曜日・祝日




宇和島市郷土料理 鯛めし












渚にまつわるエトセトラ  PUFFY