すでに閉鎖してある、僕(hiko)のもう一つのブログでとりあげたことのある、
東京は台東区入谷にあります「割烹さいとう」に行ってきました☆
あ、今まで「ランチの風来坊」と題して食事記事を書いてましたが
ランチばかりでないので「腹ペコ風来坊」としました☆
とにかくね、ここの海鮮丼、ボリュームが凄い!
それも飯の量じゃなくて
具材が多いのだ!
それでいて、
値段が1050円!!
「割烹さいとう」の海鮮丼の人気というと、
2015年したどんグランプリ(下町丼GP)の
総合グランプリ受賞!でも表れていますね☆
2015したどんグランプリ発表。
http://shitamachi-food.com/2015/announcement2015.html
んじゃ、記事を書き始めます。(コホン・・・)
場所は東京メトロ日比谷線「入谷駅」 4番出口から徒歩2~3分。
前回来た時は、真夏で物凄い行列で、待ってる間に暑さにやられて
少し気持ち悪くなった。
(少し遅れるとちょうど日向に立たされる感じになる)
今回はめっちゃ早くいったら3番目だった。
おかげで椅子に座れて待つことができた。
開店は11時30分ですが行列が伸びるため、11時15分ぐらいになると
お客を入れ始めます。
おっと、忘れてた。
10時30分になると氷を入れた麦茶が配られます。
これ、有り難いね~。
ちなみにここの海鮮丼は、ご飯と具材の「別盛り」もできます。
つまり刺身定食ですね。
そしてご飯は普通のご飯と酢飯が選べ、ご飯はお代わりOK!
だから一杯目は白米、二敗目は酢飯などが可能です。
それで値段は850円ですが、さらに200円アップで
「具材の大盛り」ができます。
大方のお客さんがこの「具材の大盛り」を頼んでいます。
さて、hikoさん。11時20分に入店です。
僕のオーダーは、「具材の別盛り」「白米」「具材の大盛り」です。
席に着いたら気付いた。
前回はテーブルの上に確かお新香があったと思ったけど、ない。
ごはんにはお新香がたくわん二切れでもいいから欲しいよね。
11時30分、海鮮丼(具材大盛り、別盛り)、
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!


刺身の圧倒的ボリューム!
めっちゃ豊富な刺身の種類!
凄い!凄すぎる!
刺身が重なっているから、よくわからないでしょうが
とにかく多い!
刺身皿の左下。茹でエビとマグロのお寿司が2個ついています。
いくらもたっぷり!
いくらは最初に丼に乗っけちゃうもんね~。
いっただきまーす!
こんなに刺身食うことないもんねー。
これでご飯お代わり自由で1050円だよ。
あ、味噌汁の具はホンビノス貝でした。
パクパク
モグモグ
刺身が減らんわな。
サザエもちゃんとあるよ。

サザエのコリコリ感がいい☆
っつーか僕、貝類は何でも好きなんだよね。
ご飯は一杯で済ますつもりが、横の男性がお代わりしてるのを見て
つられて僕もお代わり(酢飯)してた。
ちょっと多かったけど、肉系の食事よりお腹が軽く感じます。
周り見回すと女子比率高めです。
女性も具材の大盛り食べてる、凄いな。
これで1050円(税込)
割烹さいとう、「キング・オブ・ランチ」の称号を与えます。
食べるのが好きな人、一度は言って見るべし。
次は、
肉、行くかな。
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