おいしいチャーハンのつくりかた | Let's easily go!気楽に☆行こう!

Let's easily go!気楽に☆行こう!

映画、写真、B級グルメ、格闘技、そして少しばかり日常を語る雑記帳です。


まずは ↓ の漫画をご覧ください♪





Let's easily go!気楽に☆行こう!





じゃ~、チャーハンと焼き飯の違いって何なの?

実は・・・

明確な違いがあったんです!


チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、

焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のです。



おお~~!

「卵が先か、ニワトリが先か?」ではなく、

「タマゴが先か、ご飯が先か?」だったんです!



Let's easily go!気楽に☆行こう!


松田鏡二さん、何度も登場していただき有難うございます♪



さて、チャーハンか焼き飯かの議論はさておき、

(便宜的に以降、総称として「チャーハン」と表します)

美味しいチャーハン論が繰り広げられた。







「王将の冷凍チャーハンが普通に美味い」



「「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうと

マジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。

ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンの

オマケについてくるスープの味になる」



「ガラスープの素で十分

味覇なんかいらん」



「ウェイパーと、豚の油つかってるが俺のチャーハンはマズイ。」



「卵と混ぜてから炒める

味の素は使わない

最期にごま油をちょいとフライパンの周りからかける

これ以外で豆教えて」



「フライパンを振らない」



「マジで???

掻き混ぜるときどうすんの?長箸とかでグリグリ掻き混ぜんの? 」



「混ぜる目的なら良いと思う

基本的に火力が無い家庭用のコンロで

フライパンを振るのはその分、火から離れて

熱が逃げるだけの素人の行為らしい」



「火力が足りないから振らないのは基本

木ベラとかで解すんだよ

パラパラになったら振ってもおk」



「マヨネーズをご飯に混ぜてから炒めろ

油が米一粒一粒にコーディングされて素人でもパラパラ炒飯になる」



「>マヨネーズをご飯に混ぜてから炒めろ

油、卵といった字が飛び交ってるのにこのレス見るまで

マヨネーズなんてまるで意識にのぼらなかった。

マヨネーズは油と卵(と酢)の混合物だから

チャーハンと凄く相性良さそうだな。試してみよう。」



「SPAM缶いれるとけっこう美味い」



「SPAMチャーハンか、うまそうだ。」






納豆チャーハン


材料

Let's easily go!気楽に☆行こう!




Let's easily go!気楽に☆行こう!




Let's easily go!気楽に☆行こう!




Let's easily go!気楽に☆行こう!


ネギ納豆

Let's easily go!気楽に☆行こう!


混ぜ

Let's easily go!気楽に☆行こう!


完成

Let's easily go!気楽に☆行こう!


盛り付け

Let's easily go!気楽に☆行こう!



ご飯1合 50円

卵1個 18円

ネギ1/4 17円

納豆1P 20円

油 醤油 味の素 10円

合計 115円









「腹減った」






最後に、以前僕(hiko)が実際に聞いた話を。

某駅で電車を待っていたとき

そばにいた大学生らしき男3人がいた。

男A「昨日、すっげえ美味いチャーハン、食ったよ!」

男B「へえ~、そんなに美味かったんだ・・・」

男A「それがな・・・納豆チャーハンなんだよ」

男C「え?納豆チャーハン?」

男A「納豆チャーハンって聞くと、チャーハンの中に

納豆が混ぜてあるのを考えるだろ」

男B「うん」

男A「ところがな、そこのチャーハンは違うんだよ。

納豆がな・・・・後乗せなんだ!」

男B、C「うわああああああ!」







※2011年8月30日の記事の再掲載です。








町中華探検隊 神保町半ちゃんラーメン御三家





.