先週食べたラーメン 「麺舗 十六」 | Let's easily go!気楽に☆行こう!

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映画、写真、B級グルメ、格闘技、そして少しばかり日常を語る雑記帳です。

お寒~ございま~す。

今、僕の部屋のエアコンが動かないため、

部屋の中なのに着ぶくれしている男、hikoです!


SHARPのサービス部隊は

明日来てくれるとのことなので

もう一日の辛抱です。



というわけで、今日の記事は簡単になりますが

その点、ご了承くださいne。





僕が先週食べたラーメンのご紹介でございます。

お店の名前は東京・池袋の「麺舗十六」。

実は僕が「初めて」つけ麺を食べたのがこのお店です。

(ちなみにその次に食べたつけ麺(つまり人生二度目のつけ麺)が

同じ池袋にあった超有名店「東池袋 大勝軒」でした。)


初めて食べたつけ麺ということもあり美味しくって、

池袋方面に出向く際は何度か通っていました。

ここの麺はブッとくて、初めて口に入れたとき

うどんかと思うほどで、ちょっと衝撃的でした。

でも、その後いろいろ食べに行くと

つけ麺の麺って大体太いもンが主流だったんですね。

お店に入ると主人と奥さんのふたりが切り盛りしています。

奥さんのほうは、一部ファンから「奥タン」と呼ばれ(?)

美人店員として知られているようです。

(奥タンの写メは撮っていません)

この店はつけ麺がウリなんですけど、他に普通のラーメン、塩ラーメン、

それと「B麺」と名づけた油そばがラインナップされております。

若い人(立教大生が多い)にはB麺が人気のようです。

先日行った日は寒かったので「ラーメン 並 ねぎ増し」を

お願いしました。

あ、そうそう!この店の麺の量ですが、

5段階あって茹でた後の量がそれぞれ、

「小」が200g

「1.5」が340g

「並」が460g

「2.5」が580g

「多め」が700g

あります。

僕的には「1.5」ぐらいがちょうどいいんですが

「うほっ、儲け!」なんて考えちゃうから

いつも「並」を頼んじゃってます。

(炭水化物、バンザイ! ヽ(;´ω`)ノ )

そして刻みネギはお願いすれば

無料で増量してくれます。

スープは基本、動物系と魚介系のダブルスープですが

返し(醤油だれ)は少し強めです。

ですので僕はこの店で食べるときは、

備え付けの酢を少しだけ入れて

ほのかな香りと酸味を加えます。

さてと、写メです☆





店構えがこれ。

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写真は横向きですが、これが入り口。

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これがメニューです。

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出てきたラーメンがこれです!

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以前食べたときと変わりませんが、

麺は、もう少し硬く茹でてもいいと思います。

備え付けの調味料には先ほど書いた酢のほかに

七味唐辛子(あれ、一味だったかな?)と

自分で引くコショウがあります。

コショウ入れは手でぐりぐり回すタイプですが、

個人的にはウサギタイプの入れ物が好きです♪



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体のことを少しは気遣って

ラーメンつけ麺を食べる感覚は、月に一度ぐらいで、

めったに行かない場所に行く場合には

月に二度ぐらいになることがあります。

昔は評論家きどりで週に2~3回食べましたけど

やっぱり体にはよろしくないようなので・・・。

でも、ラーメンを食べまくっていた時は

他店との比較が容易で、見た目、味、香り、

歯ごたえ、特徴がよくわかって面白かったな~。


月末か3月に入ったら、どこかの店で

今度はつけ麺でも食べよっと。