卵かけご飯は、これでもっと美味しくなる! | Let's easily go!気楽に☆行こう!

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今日の朝メシは、吉野家の納豆定食350円!

朝から豪勢にいかせてもらいました☆


で、カウンター席の僕の向こう側正面に

ハムエッグ定食を頼んだお兄さんがいまして、

でてきたハムエッグの目玉焼きを

箸で持ち上げてドンブリにのせて

目玉焼き丼にして食されていました。

(そのお兄さんは、プラス納豆を目玉焼きの上にトッピング)

僕のほうは生卵で、少し負けた感がありました・・・。


目目玉焼き生卵・・・なのかな?


いやいや、生卵だって負けちゃいねーぞ!



とゆーわけで今回のお題は

「卵かけご飯」!

これを書かせていただきます☆




生卵で有名なのは映画「ロッキー」で

スタローンの生玉子のガブのみ!のシーンでございます。

「生卵は飲み物です」とスライが言ったかどうかは

定かではありませんが、生卵を食べるのって

日本人だけ?なのかどうかは分かりませんが

アメリカで売っている玉子って、日本の常識からすると

ずーっと消費期限が長いそうで、それに気づいた日本人は

???となるらしいですね。

なぜ消費期限が長いのかと言いますと、

アメリカでは生卵を食べる習慣がなく、

スクランブルエッグとか「火」を通す調理法になるので

日本より長くできるらしいんです。

ということで、「ロッキー」の生卵ごっくん!は

日本人だと「うわっ、タマゴをいっぺんに何個飲んだ~!」

とクリビツテンギョー!になりますが

アメリカだと、生卵を口に入れただけで観客は、

「ノオオオオーッ!」

「オウ、マイガアー!!」

となったそうです☆




さて、僕の卵かけご飯ですが、

「卵を小鉢に落とす」→「カラザ(卵の中心に固定されている卵帯)は取り除く」

→「醤油を入れる。うま味調味料は気分次第で少々」→「かきませる」→

茶碗のご飯に箸でくぼみを空ける」→「卵、投下1」→「実食!」

といった感じですが、タマゴは茶碗のご飯に直に落とすことはしません。

カラのかけらが入ったら嫌だから・・・。




今年のワールドカップ南アフリカ大会開催にともない、

東京の原宿に4月27日~7月12日の期間限定でオープンした

元サッカー日本代表の『旅人』中田英寿プロデュースの

『nakata.net cafe』(ナカタドットネットカフェ)で

1200円の卵かけゴハンが出たことで、みんなが

ぶっ飛びました!

タマゴは兵庫県産「大江ノ郷自然牧場の天美卵」と、

兵庫県産「金田さん家の茜卵」が一つずつの計2個。


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専用醤油は一本そのままお持ち帰りできますが、

「ケーキより高い卵かけご飯」

「卵かけごはんなんて120円がいいとこだろ。ご飯100円。卵20円」

などの声がありましたが、実際の評価はどうだったんでしょうか?


そんなオーバー1000円の卵かけゴハンとはいかないまでも

美味しい食べ方はないのか?

お待たせしました!

こういう食べ方があります~☆



「ネギ+めんつゆ」

「七味トッピング」

「専用しょうゆは思ったよりおいしくない。牡蠣ダシしょうゆはうまい」

「ワサビ入れるとうまい」

「醤油と大根おろし」

「アサムラサキの牡蠣醤油は至高」

「キッコーマン特選醤油が王道」

「ちょこっとバターを混ぜる」

「めんつゆ。お好みでしらす干しを入れるとうまい」

「醤油+味の素少々。よくかき混ぜてからかける」

「味の素いいよな。紅しょうががよくあう」

「黄身だけの醤油漬け卵うまかった」

「最近は温泉卵かけご飯にハマってる。味付けは醤油と味の素とごま油」

「黄身+めんつゆ(控えめ)を味付け海苔で巻いて食べる」

「ごま油と青海苔が至高」

「黄身は生っぽいほうが美味しいし、白身は加熱した方がうまい」

「飯少なめでやるのが最高に上手い」

「醤油の代わりに焼肉のタレ。辛めの方がいい」

「烏骨鶏の卵で食べたときは別物レベルで美味かった」

「納豆のたれに香辛料」

「男は黙って鰹節+今家にある醤油」

「わさび+卵かけご飯専用醤油」

「めんつゆ+温泉たまご ヤバイ! マジヤバイ!」

「タマゴ+瀬戸風味(ふりかけ)+納豆で薄口醤油」



そして食べ方のニューカマーが、

「食べるラー油をまぜる」です。

なるほどね~。


卵かけご飯には紅しょうががよく似合う!という人がいましたが、

この人は、吉野家とか松屋でよく食べてるだなってすぐに

わかりましたよ、ボク!



調べると、他にもいろんな食し方がありましたが、

折を見て、また何かの機会に書きますね!

皆さんもこれを読んでいて、明日、

食べてみようかという気になりませんか?

でも・・・これ、

生粋のアメリカ人には受け入れられないんでしょうね。



「外国人に説明してもクレイジーとしか言われない、

卵かけゴハンこそ日本の文化」

だそうです。

(‐^▽^‐)