こんにちは。
2024年7月、連れと2人で一時帰国+台湾旅行を楽しんできた時のことを振り返るお話の続きです。
この日も台風の影響で、1日中ずっと雨。
午前中ちょろっと外出して午後ホテルに戻り、バーラウンジでのんびり過ごした後、夕食を食べに再び外出。
滞在先ホテルのアロフト台北中山からも程近い「雙城街夜市」をぶらぶら見学しながら、
向かった先は台湾料理の老舗「欣葉(シンイエ)台菜創始店」。
ここへ来るのは2019年9月にブロ友さん達とのプチオフ会で利用して以来、約5年ぶり。
あれから5年も経つのね。
ちょっと懐かしい。。
欣葉も大人気店故に予約は必須なのですが、この日は雨で利用客も少ないのでは?などという勝手な思い込みから予約無しで行ったところ、予想に反して大混雑の満席状態。
入り口近くのソファーに座って20分程待った後、何とか店内へ案内して貰えました。
こんな感じで大賑わい。
メニューの種類が多く、どれも美味しそうなものばかりで迷ってしまう。
前回いただいた「ワタリガニの台湾スタイルおこわ」↓は、絶対に外せないよねぇ。
ということで、早速オーダー。
台湾ビールや烏龍茶などでカンパイした後、
シジミのニンニク醤油漬け
イカとセロリの炒め物
ワタリガニの台湾スタイルおこわも到着~。
大きなせいろに入ったごはんを見て絶句。
そういえば、5年前にオーダーした時も大きいなぁと思った記憶が。。
2人で食べきれるのかしら?
最初だけお店の人が取り分けてくれました。
おこわ、凄く美味しい。。
美味しいけど、2人で食べるにはやっぱり量が多すぎたような。。(完食したけど)
あっさり風味の台湾カキのスープも美味。。
めっちゃお腹がいっぱいになりつつも、デザートは別腹。
杏仁豆腐の他、
ゴマ団子までオーダー。
お店からのサービスのきなこ餅もいただきました。
帰りも雨の雙城街夜市を通って、
5分程でホテルに到着~。
5年ぶりの欣葉でのディナーはやっぱり美味しくて、もう大満足。。
来年もまた、美味しいごはんを食べに台北に行きたいですね。
では、また。
mythai