オオスギゴケの育苗の検証のため、洗って解しました。
これが、大きな間違いでした。
きっちり検証をするため、1本1本、「茎葉体」と「仮根及び新株らしきもの」の部位にハサミで切り分けました!(作業途中ですが・・・)
土に生えた状態で、茎葉体のみハサミでバッサリやればよかった!?
「後悔先に立たず」です。
半分くらいは選り分けようとは思っていますが!
ただ、どれくらいの大きさに粉砕して検証するか悩んでいるのです。
ダイソーで買ったシュレッダーハサミは間隔が3.5mmですが、またハサミで切り刻むのかと考えると、閉口しています。
ヤフオクで安いフードプロセッサーを落札して、無精しますかね?!
今後のために、どちらが均等に早く芽がでるか検証すればいいんですから・・・