山の時 | 謎のこうのとり 

連休の中日、青き川に沿って山の道を走る。

真夏のような残暑に行きつ戻りつの秋だなぁと思う。

「道の駅」から見た川、温度差があるのか水面に薄っすら靄がかかっていた。

県道からさらに奥深く道を進むと一軒の蕎麦屋がある。

よくもまあビックリマークこんな山深い地で蕎麦屋を営むとはと驚く。

しかし、この蕎麦屋が人気で行列ができ、午前11時半から午後3時まで。

そばがなくなるとその時点で閉店なのだ。

景色もご馳走。

開店40分前に到着するも、すでに一組の先客あり。

開店の頃にはかなりの行列ができていて、それほどまでに

美味しいのかと期待はふくらむ。

やさしいお味の煮物の小鉢

揚げたてサクサク天ぷら

十割蕎麦?この細さ、ボソボソせず、上品かつ繊細な味わいに

この味を求めて山奥なのにわざわざ来る人が多いことに納得。

人だけでなく・・・・・・

ヤマガラも来る蕎麦屋。

 

 

最後に頂いた蕎麦湯も心までとろりとまったりさせるお味だった。