こんにちは☺
日曜なので珍しく昼間に投稿してみます。
投稿ネタで見つけた、#中華料理といえば。
我が家は断然、炒飯と餃子です!
今日の夫作ランチは蟹玉チャーハンでした。
蟹玉の卵は、湯煎調理のふわふわ卵
「ヤンキー君と科学ごはん」より
漫画の中ではオムライスでしたが
オムハヤシとか蟹玉とか色々応用できますね。
炒飯といえば、よくごはんが
ベチャっと仕上がってしまうという話を聞きます。
私もそうなってしまう内の一人です
夫が読んだ「炒飯道」という本によると
1人前あたり2分半炒めると
パラパラの炒飯が完成するそうです。
それ以上は焦げてしまうとの事。
しきりに鉄鍋を振り回す必要はなく
高温&短時間でさっと炒めて完成〜
パラっとしていて美味しかったです
中華鍋はこちらを使っています
鉄鍋のメリット
鉄は蓄熱性と放熱性に優れています。
たくさんの熱を蓄える性質と同時に、多くの食材に最適の熱を伝える性質を持っているということです。
この特性によって、高温・時短の料理が可能となり、炒め物はシャキッと、炒飯はパラっと仕上がります。
・手入れが簡単、錆びにくい、自然に鉄分が取れる。
・使うほどに油が馴染み、具合がよくなっていく。
木のハンドルも格好良いです
料理の前後に簡単なお手入れをして
長く大切にしていきたいと思えるフライパンです。
ただ、結構な重みがあるので
料理しているだけで筋トレになるって
夫は言っています
確かに、私も片手で持とうとすると
腕がプルプル震えました
ただ調理中は、片手で振り回すこともないので
問題なく使えていますよ
炒飯だけでなく、パスタや野菜炒め、
焼きそばなどにも◎です
夕飯はこれまた大好物の餃子の予定
これから家族みんなで包みます🥟🥟
ではではお読み頂きありがとうございました
フライパンバージョンはこちらです。