麻辣湯のレシピ


水 (200ml)

豆乳(200ml)

ダシダ(牛肉だし)

豆板醤(小さじ1)

麻辣醤(小さじ2杯)

好きな具材 適量

好きな麺 適量

1 水、ダシダ、好きな具材を入れて煮る。

その間に麺を茹でておく。


2 麺が茹で終わったらザルにあける。

1のスープに麺と麻辣醤、豆乳を入れて少し煮て完成。





ポイント

具材は多い方が美味しい!

鍋に合うものならなんでもよし!

おすすめは肉、キクラゲ、湯葉。

魚卵団子とか中国物産店で手に入れて入れても美味しいに違いない。


麺は太春雨、さつまいも春雨、トウモロコシ麺などがおすすめ。

太春雨、さつまいも春雨は業務スーパーに売ってる。

トウモロコシ麺は中国物産店で売ってる。

麻辣醤も業務スーパーで売ってる。



このレシピは辛さ少なめで作ってるので、好みに合わせて麻辣醤と豆板醤の量を増やしてください。

ではー!