https://ameblo.jp/myskgreen0515/entry-12871260071.html

先日ご紹介しました業務スーパーのマカロニサラダをリメイクしました。



マカロニグラタンになりました。

マカロニサラダ、ベーコン、玉ねぎ、キノコなどを入れました。

味付けはバター、塩コショウ、コンソメ、塩です。

割と多めに塩を入れた覚えがあります。

材料だけ参考にしていただけると嬉しいです。

調味料は目見当です。




以下レシピ⬇️

材料(3~4人前)

マカロニサラダ500g ベーコン4枚 キノコ1房 玉ねぎ1個

バター15g、顆粒コンソメ5g(?)、塩コショウ2、3振り

小麦粉大さじ2 牛乳100〜150cc

※調味料は目見当で作ってるのでおおよその目安として書いてます。

作り方

1ベーコン、玉ねぎ、キノコを食べやすい大きさに切る。

2フライパンで1の具材をバターで炒める。玉ねぎの色が少し茶色くなるまで炒める。

3 マカロニサラダ、小麦粉、牛乳を入れる。

ホワイトソースを作る時に小麦粉と具材を炒めてから牛乳を入れるとダマになるので、私は一緒に混ぜてしまいます。

好みのとろみ加減になるまで小麦粉と牛乳の量を調節し、煮詰めます。

そして、味付けを塩コショウ、コンソメ、お好みで塩を入れて調節します。

4 3を器に盛り、チーズをかけてオーブントースターでチーズに焼き色が着くまで焼く。

(1200Wのオーブントースターで大体5分〜10分くらい)