こんにちは。
楽チンライフオーガナイザーの Yamakoです。
今日は久しぶりの雨の朝。
イレギュラーなので、
支度に時間が
かかりそう…
ムスメを保育園に連れて行くので
雨の日はいつもより、
時間が
かかるのが辛いです。
さて、そんな朝も
手早くお味噌汁など出来ちゃったら
嬉しいですね~!
よく使うワカメ。
戻すタイプの、塩蔵ワカメを
工夫して保存しております。
しまいます。
その後、よく水分を取って、
細かめに刻んで
ジプロックへ
なるべく平らに、うすくして冷凍します。
すると、使いたい分だけ
すぐに使えるようになりました!
えーと、
ワカメ繋がって凍ってたりするので
だいたい、ですが。
まあ、多めでも、少なめでも
そう問題はない(笑)
酢の物や、サラダ、
お味噌汁の具。
すごーく便利です!
いちいち、水で戻さなくて
済むので、
ワカメを食べる頻度も
増えました(*^^*)
一石二鳥かな?
都度、洗うボールもなくなったしね。
乾燥ワカメも使いやすいけど
肉厚感がちょっと、、と
言う方には、特にオススメです。
お腹のためにも、
海藻類は積極的に
取り入れたいですね~。
最後までお読みいただき、 ありがとうございました 。