七草粥は食べましたか?
中国では、旧暦の1月7日は「人日」という
殺傷をしない日ということで
「七種菜羹」という7種類の野菜を入れた
とろみのある汁物を食べて
無病を祈る習慣があったそうです
日本では新芽を摘む「若菜摘み」
という風習が古来より有り
これが七草の原点とされているそうです
この時期の七草は「春の七草」
・芹(せり)
・薺(なずな)
・御形(ごぎょう)
・繁縷(はこべら)
・仏の座(ほとけのざ)
・菘(すずな)←蕪
・蘿蔔(すずしろ)←大根
七草って春夏秋冬全ての季節にあるってご存知ですか?
秋の七草は良く聞きますが
夏も冬もあるって最近知りました(笑)
夏の七草は幾つもあって
1945年に選定された食べられる七草が
・藜(あかざ)
・猪子槌(いのこづち)
・莧(ひゆ)
・滑莧(すべりひゆ)
・白詰草(しろつめくさ)
・姫女菀(ひめじょおん)
・露草(つゆくさ)
秋の七草は
・ハギ:咳止、去痰、胃痛、下痢など。
・ススキ:利尿。
・クズ:葛根湯として風邪や肩こり、神経痛にも効用がある。
・ナデシコ:むくみ・高血圧。
・オミナエシ:消炎・排膿。
・フジバカマ:糖尿病・体のかゆみ。
・キキョウ:咳止め、去痰、のどの痛み。
冬の七草は、諸説あって
冬至に食べる冬至の七種
・カボチャ(なんきん)
・レンコン(れんこん)
・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん)
・金柑(きんかん)
・寒天(かんてん)
・うどん(うんどん)
運が倍になるという意味で
「ん」が2つ付く食べ物とのこと
いつもは夜作って食べるのですが
今年は、今朝夫が作ってくれました
日本の風習
面倒だなと思うものもありますが
日本人で良かったなと思う風習も
沢山ありますね!
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私の体験が
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