日曜は、晴れる屋クッキングの
月1料理部@zoomでした
今月はクリスマスがあるということで
メニューは
タコス
チキンとジャガイモのローズマリー焼き
エビとアボカドの春巻き
ミニトマトのマリネ
生チョコケーキ
5品が2時間で出来上がりました♪
料理部は、毎月1回
料理を教えてくれるのは
フリースクールちば森の楽校の代表でもある
田口晴三さん
はるみさんの料理は
とにかく時短で簡単であること
また作りたいと思えるように
作りやすくなってます
はるみさんを紹介する時
栗原はるみさんと平野レミさんを
足して2で割ったような方と称してますが
レシピに関しては滝沢カレンさん
調味料は計らなくていいのよ!
大さじいくつとか軽量ばかりしていると
それだけで作るの嫌になるでしょ?
って感じで
しょう油どのくらい入れますか?
って聞くと
チョロチョロ~かな?
ん~小さじ1くらい?
と擬音で帰ってくることが多く
バルサミコ酢買い忘れました!
ってなると
お酢と赤ワインはないかしら?
とか
サンマなくてイワシにしちゃった
って言ったら
い〜んじゃな〜い♪
って言ってくれる
それがないと作れないわけではなくて
代用できそうなものを探してくれるので
こちらも臨機応変な力がつき
私たちは『料理筋がつく』って言ってます
相棒のみぽりっちさんがアテンドしてくれます
私はzoomでサポート
日程が合わなくても
『レシピ参加』するくらいリピート率が高いです
料理って自己肯定感を得やすい作業
と言われます
明確な目標、ゴールがある
2時間で5品できたら達成感もあるし
みんなでつながって作るから孤独感がない
ただね、やっぱり合う合わないはあるんです
次は、12月30日 みんなでお節を作る会
去年の「七福なます」美味しかった
いまから楽しみです!
☆マヤ暦を味方に!☆
明日12月15日は、
KIN106 「白い世界の橋渡し・赤い蛇・音2」黒キン
白い世界の橋渡しのキーワードは
橋渡しの力・死と再生・ゆだねる
赤い蛇のキーワードは
地と情熱・コントロールの力・真実を暴く
音2のキーワードは、挑戦
ただいま自宅と思考を「お片づけ」中です
その様子はFacebookページにて不定期に更新中です。
私の体験が
皆さんのやってみようかなにつながると嬉しいです
そしてその時間が precious time になりますように
【提供中の講座】
<clubhouse>
お申し込み不要。お気軽に遊びに来てください
★片づけ部@おしゃべり作業会
・次回未定
★おうちっ子ママのはなし場
・12月はお休みです
~募集中~
★おうちっ子ママのはなし場エプロンチ
・12月24日(金) 11:30~2時間くらい
★不登校気質を持つ子のママのための『M-cafe』
・第8回 12月22日(水) 10:00~12:00
~随時募集~
・開始時間は、全て10:30~となります
★片づけ前の思考の整理「片づけセッション」
★TCカラーセラピー
・可能日お問合せ下さい
◆お申込み
PC・スマホの方は こちら から
女性のみとさせていただきます
お子連れの方はお問合わせください
■サービスエリア
船橋市・船橋に隣接する市
(上記以外の方は、ご相談ください)
■交通費について
別途実費にて頂戴いたします
最後まで読んでいただきありがとうございます
こまお。(고마워/ありがとう)