祝 初から揚げ!
土曜日に教えていただいたヤンニョムチキン、あまりにおいしかったし、
から揚げ作りも楽しかったので、覚悟を決めてから揚げ初挑戦しました。
うちに中華鍋があったのですが・・・長年放置されていたもので、
自分では使ったことがなく、どうやって底を安定させるのかよくわからず
結局、いつものフライパンで作ってみました。
絶対にもうちょっと深いほうがよかったと後悔しましたが・・・
先生のところで習った、速水もこみちばりの高さからの、「上げてからの油切り」も
実践した結果、からっとしたから揚げができて、ヤンニョムもちゃんとできて、
すごーーーいおいしいのができたんです。
が、やっぱり腕に多少油が飛び、まわりにもはねまくってたので、次回は下には
新聞紙くらい広げてやろうと思いました。
そして、昔の事務員さんがしてるような、腕カバーをすれば、油はね防御できるのでは?
って思いました。
100円ショップで園芸用とかありそうだけど。。。
チキンだけでは、さびしいので豆腐キムチも作りました~。
ふぅ・・・すごいおいかったけど、次回作るのはクリスマスのころかな?