本日、ナカ先生のお教室に行ってきました~
おいしいお料理+おしゃべりして、最近、引きこもり気味なので
リフレッシュ気分満載!
今日は、
水キムチ
ヤンニョムチキン
サムジャン
お餅
を教えていただきました。
どれもおいしくて大満足~ です。
普段、揚げ物は買うのが基本なので・・・
チキンを揚げるのはかなりハードルが高いのですが、
お教室のお友達と一緒にやってたら、ちょっともしかして私にもできる?
という気持ちになりました。
結構、やる気あげておうちに戻ったのですが、
チャギヤが本日飲み会になったっということで・・・出鼻をくじかれました。
明日までこのモチベーションが続いていたら、明日やってみようかと思います。
で、今日習った、「サムジャン」を作ってみました。
帰り道に、皆さんと一緒に買い物をした、水あめ、ごま油さっそく活用。
(チャギヤにごま油買って帰ってきてといっても、いつも忘れられて・・・
いまごま油切らしてました・・・)
豚しゃぶしゃぶも合わせてみました。
豚肉にも合いますという先生のお話のとおり、とってもいい感じ
すごいおいしくできました~ << 混ぜるだけなので失敗は少ないのはあたりまえ・・
先生が、おうちの冷蔵庫に緑色のケースのあるでしょ??とお話されていたのですが、
はい、あります、緑色のヤツ。奥のほうに・・・たまに引っ張りだします。
賞味期限切れはしてないけど、・・・ちょっと、枯れ気味・・・
これからは、自分で作ってフレッシュなサムジャンで行きたいと思います~
ネギのみじん切りとにんにくのみじん切りが簡単に作れる
キッチンツールってあるのかなぁ・・・と思う今日この頃です。