会社であまりに心のすさむことが多く・・・プレッシャーも多く・・・人にとっては大したことではないかもしれないけど、結構つらいことが3月ころからずっと多かったです
なぜか1年のうち、2月から3月って運気が悪いみたいで、ここ数年、大きな病気したり、膝の靭帯伸ばしてみたり・・・あんまりいい思い出がないです。
春の訪れとともに回復するかと思いきや・・・引き続きつらい。。。
そんなところで、なんか、達成感があったりとか、よくやったって自分をほめれたり、仕事とは全く関係なく楽しめることしたいなぁ~と思って、ウェブサーフィン(ってもう死語?)してたら、韓国料理のお料理教室 を発見しました。
しかも、おうちから近いっぽい ← かなり重要ポイント
ということで、さっそく申し込みをさせてもらいました
メールで丁寧なやり取りをしていただけて、無事に予約完了
私・・・・全然、包丁で切ったりとか苦手なんですが・・・とメールしたら大丈夫ですというかなり心強いお返事をいただいたので、心待ちにしてました
ウルトラ方向音痴なんで、早めに家を出たら一番乗りしちゃいました。
やさしそうで素敵な先生がお迎えしてくださいました。
おいしいフレーバーティーをいただきつつみなさんがいらっしゃるのを待っていました。
全員そろったところでレッスン開始
解説を聞いてから、実習タイム~
できるだけ包丁から離れようって感じでしたが、できることをさせていただきました。
習ったお料理 ~ 仕上がり
キムチの炊き込みご飯
トウモロコシのチヂミ
ピョンス
青梗菜のナムル
ピョンスの皮も手作りです。
初めての体験。しかし・・・爪がやや邪魔です。
すいません
テーブルには素敵なアレンジメントも置いてあります。
心が和みなす~
癒されます
食後には先生の手作りデザート
アイスクリーム ゆずの香
さっぱりしていてとってもおいしかったです
さっそく、おうちで試した
のですが・・・仕上がりは・・・残念。
微妙・・・
練習あるのみでしょうか?
そして、先日ピョンスも試してみました。
時間なかったので、皮は買いました。
餃子作りが趣味の友達がいつも皮に「餅粉入り」がいいよ~って言ってるので
いくつかあった中から「餅粉入り」を選んでみました。
キムチがなかったので適当にスーパーで日本のキムチ買ったら・・・
こいつがおいしくなかった。
なにか違うものだったな。
でも、どうにかまとまった。
そして、ピョンスはおいしかった~。
お供は、
手作りえごまのキムチ
お豆腐 ← ピョンスのあまり
上にのってるのは友達のお父さんが作った手作りラー油 すごい辛いけどおいしい。
お父さんのラー油、世界一です。香りも違うんです。
葉っぱご飯 ← 辛い味噌でまぜまぜして食べるだけ。
です。
ヘルシ~ です。
お食事のあとは、おしゃべりタイムであっというまのお稽古タイムでした。
次回も申し込みをしたので、また参加するのが楽しみです
先生、みなさん、お世話になりました。