◎令和6年1月6日(土)
本来の金沢市を訪れた目的である金沢おでんの名店、三幸犀川店を訪れました。
どうしても金沢おでんが食べたかったので・・・。
金沢市の歓楽街、片町にあります。
入口はこんな感じです。
お店の大将に許可をいただき、おでん鍋を撮影しました。
マジで美味そう。
注文したウーロン茶とお通しのひじき。
まぁ、ひじきは普通です。
金沢おでんでは蟹面やばい貝などを食べたかったのですが、能登半島地震の影響で物流がストップしてしまい、両方とも食べられないとのこと・・・。
まぁ、仕方ないか。
それらは次回にとっておきます。
まずは赤巻きかまぼこ、タコ、車麩を注文。
どれも美味しい。
特に車麩は出汁がしっかりと染みていてヤバイくらい美味しい。
辛子の他、柚子味噌が置かれていました。
この柚子味噌、おでんとの相性が良いです。
初めて知りました。
源助大根というのがあったので注文しました。
源助大根の他、普通の大根もありました。
源助大根とだし巻き卵。
両方ともめちゃくちゃ美味しかったです。
あぁ、ばい貝食べたかったなぁ。
次に訪れる時は食べたい。
金時草うずら万頭なるものを発見。
注文しました。
金時草うずら万頭は注文を受けてから別鍋で作るようです。
マジで美味そうです。
中にはうずら卵が入っていました。
割ってみると、黄身が流れてしまいましたが、美味しい。
このお店、また訪れたいです。
次こそ蟹面やばい貝を食べたい。