おこわの水加減2014-04-16 04:59:39テーマ:料理 もち米は、普通のお米と同じようにといで、同じように炊飯器で炊くことができますが、水の量だけが異なります。もち米の炊き方について紹介します。【もち米の水加減】 うるち米の場合の8割の水量で炊く ですから、もち米100%で炊く場合は、例えば3合なら、炊飯器の水の目盛りの2.4合分ぐらいまで水を入れればよいわけです。 混ぜる場合も、比例配分しましょう。もち米1:うるち1の割合なら、水の量は、うるち米100%の場合の9割。もち米1合とうるち米2合を混ぜるなら、水の量は、2.8合分のところまでです。ADいいね3リブログするいいね!した人一覧ポスト記事を報告するのりこさんをフォローブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になりますフォロー