しあわせになるものたべよーの りこ です☆
山椒の佃煮がいっぱい
ありますので
日持ちもしますけど
目が合うんですね
冷蔵庫の瓶に
はいってる山椒とっ
そーして
またいただきまーすってことに
なりますっ
山椒の佃煮
マヨネーズ
で
山椒マヨネーズ
つぶつぶが
わからなくなるぐらいに
つぶして
まぜて
最後にまた山椒を
ぷらすして
山椒のマヨネーズ和え
って感じ
これを
麦ごはんにまぜて
おにぎり
さらに焼いて
焼きおにぎり
これだけでは
長生きできないの
で
えごまの葉
登場
えごま
食べるとジュウネン
長生きできるという謂れから
ジュウネンと
よんでる地方があるらしい
(それがどこかはわかりません すみません)
それほど
すばらしい葉っぱであるというこは
わかるっ
ゴマっていうからには
ごまの仲間かと
思いきや
違って
しその仲間です
えごまの葉をつけたおいしい
お料理が韓国にありますよ
特製たれに漬けておいて
いただくのです
ケンニプ
じゃんじゃん
バリバリ
いただく韓国ほど
日本ではまだまだ
知られていませんけれど
ぜひ
機会があれば
ご賞味くださーい
えごまの葉で
おにぎりを
巻いて
焼きおにぎりは
フィットしにくいので
のり代わりに
こちら
赤味噌
みりん
酒
山椒佃煮
で
つくりまして
糊の役目とお味の追加
これで
ジュウネン長生きできるかもおにぎり
完成
こういうのは
外の空気をいっぱい
すいながら
ほおばりたいなっ