「カップヌードル」 初めて世に出た時、

我が家では、食べて見る?…買ってこようか?…
そんな会話をしたっけ…

懐かしい…あの日の 「カップヌードル」  1971年
あのチキンラーメンと同じ開発者なのね。


チキンラーメンは時々、食べたくなるので
無印のチッコイ袋を買ってくる。


今や、世界中の食べ物
グローバル化してしまった



消費のダントツは中国
人口スゴイもんね~


ちょっと前の、中国の映画やTVドラマなど


ご飯の支度するね~っていいながら…
粉から こねこね~~


って感じだったけど、
今や、餃子も買っちゃうんだって…


中国人の食卓、何気に粉から こねこね~~…
な所が、すごく好きだったんだけど…


非常に 残念了~~~


さて、

朝日新聞: 「ののちゃんのDO科学」


小学生相手だけど、普段から私的に???なことが
よく載っているの。


テーマは

<カップ麺、なぜ3分でできる?>


揚げ麺つうことは知ってましたが
なぜに揚げるのか…科学していませんでした。



小麦粉と水と塩でこねこねした麺


保存のため、油で乾燥させる

140~160゜の油で揚げると

30~40%あった水分が、
1~2分で10%以下に減り、
麺に1/100mmほどの穴がたくさん開く


この穴の中にお湯がしみこんで麺がやわらくなる…ってわけ


さらに!

容器の中にお湯を入れると
下はぬるく、上が熱い(原理)

これだと、上の麺は軟らかくなっているのに
下の麺は硬いまま…という状態


そこで、

容器の下の方に

隙間を作って
麺の塊が浮かせてあり、


麺の密度も、
上のほうを高くしてある

こうやって…

均等に軟らかくなる仕掛けがしてある


時間も 
2分、4分 5分…だってすることができるけど
この3分が丁度いい…

細やかだすなぁ~~~
3分なら、一仕事出来る!からだって☆!



おかん時代
息子たちにカップ麺は食べさせなかった!

容器の発泡スチロールから
環境ホルモンが出る…とかで

生殖機能に害…遺伝子障害を起こす危険ありと
言われていたから


ひと頃は神経質になっていたけど

人体への残留性は低いらしい…と曖昧になってくると


ずいぶんとアバウトになって
放射線じゃないけど

おとんも、おかんも今更…な気分


ジャンクフード…
ファーストフード…

とか言われてても


シーフードのカップヌードルをすごく食べたくなったり


フィシュバーガー
ケンタッキーフライドチキンも

時々…すごく食べたくなる

コカ・コーラと一緒じゃないと…喉を通らないけど。

2ヶ月に1回位の割合で食べてるかも(*^^)v


コカ・コーラ…

使われているカラメル色素が
化学合成なので危険とか言ってたの…どうなったかな…