「カップヌードル」 初めて世に出た時、
我が家では、食べて見る?…買ってこようか?…
そんな会話をしたっけ…
懐かしい…あの日の 「カップヌードル」 1971年
あのチキンラーメンと同じ開発者なのね。
チキンラーメンは時々、食べたくなるので
無印のチッコイ袋を買ってくる。
今や、世界中の食べ物
グローバル化してしまった
消費のダントツは中国
人口スゴイもんね~
ちょっと前の、中国の映画やTVドラマなど
ご飯の支度するね~っていいながら…
粉から こねこね~~
って感じだったけど、
今や、餃子も買っちゃうんだって…
中国人の食卓、何気に粉から こねこね~~…
な所が、すごく好きだったんだけど…
非常に 残念了~~~
さて、
朝日新聞: 「ののちゃんのDO科学」
小学生相手だけど、普段から私的に???なことが
よく載っているの。
テーマは
<カップ麺、なぜ3分でできる?>
揚げ麺つうことは知ってましたが
なぜに揚げるのか…科学していませんでした。
小麦粉と水と塩でこねこねした麺
保存のため、油で乾燥させる
140~160゜の油で揚げると
30~40%あった水分が、
1~2分で10%以下に減り、
麺に1/100mmほどの穴がたくさん開く
この穴の中にお湯がしみこんで麺がやわらくなる…ってわけ
さらに!
容器の中にお湯を入れると
下はぬるく、上が熱い(原理)
これだと、上の麺は軟らかくなっているのに
下の麺は硬いまま…という状態
そこで、
容器の下の方に
隙間を作って
麺の塊が浮かせてあり、
麺の密度も、
上のほうを高くしてある
こうやって…
均等に軟らかくなる仕掛けがしてある
時間も
2分、4分 5分…だってすることができるけど
この3分が丁度いい…
細やかだすなぁ~~~
3分なら、一仕事出来る!からだって☆!
おかん時代
息子たちにカップ麺は食べさせなかった!
容器の発泡スチロールから
環境ホルモンが出る…とかで
生殖機能に害…遺伝子障害を起こす危険ありと
言われていたから
ひと頃は神経質になっていたけど
人体への残留性は低いらしい…と曖昧になってくると
ずいぶんとアバウトになって
放射線じゃないけど
おとんも、おかんも今更…な気分
ジャンクフード…
ファーストフード…
とか言われてても
シーフードのカップヌードルをすごく食べたくなったり
フィシュバーガー
ケンタッキーフライドチキンも
時々…すごく食べたくなる
コカ・コーラと一緒じゃないと…喉を通らないけど。
2ヶ月に1回位の割合で食べてるかも(*^^)v
コカ・コーラ…
使われているカラメル色素が
化学合成なので危険とか言ってたの…どうなったかな…