韓国ドラマの中で…
現代ドラマでも、歴史ドラマでも
ずっと気になっていた料理があったんです。
よく出てくるんです…それが。
チジミのようでもあるけど…ちょっとちがうなぁ…
四角で ペラペラしてて…
現代ドラマではよく、、
手で掴んで、口の中にいっぱい詰め込んで モグモグやる…
そして、これ、うまい!とか何とか言う…
今日、それがやっと分かった!嬉ピコ ☆
「ジョン」っていうんだって…
ジョン(煎)
ジョンニュファ(煎油花)とも言うそうな。
宮廷料理のひとつ…なんだ…
なるほど…王様の夜食にもよく出てきてた。
結局はチジミと同じような状態になるんだけど
トッピングで厚みが出るネ。
野菜や、肉、魚などに粉をまぶして、
溶き卵くぐらせるというこの方法
始めて知った。 簡単ジョーーン☆
今日、早速、ネギのジョン作った。
ネギを15センチくらいの長さに切ってそろえ
小麦粉を振ってまぶし
溶き卵をくぐらせて
ごま油を引いたフライパンに置く。
ネギの上に
同じく粉をまぶし、溶き卵をくぐらせたアサリをのせ
千切りのピーマンを上にちらし
残った卵液も具にかけて…焼く
裏も焼いて…一丁上がり♪
四角に切って…
うひょ^^^
できた♪
ドラマの中のものと同じ…
じばらくジョンに凝りそう
具でいろいろ楽しめそうだから…
いままで気になって仕方がなかったので、嬉しい気分♪
ところで、酢しょうゆで食べることになっているけど
ドラマの中ではそのまま食べていた…?