韓国ドラマの中で…
現代ドラマでも、歴史ドラマでも

ずっと気になっていた料理があったんです。



よく出てくるんです…それが。
チジミのようでもあるけど…ちょっとちがうなぁ…


四角で ペラペラしてて…
現代ドラマではよく、、
手で掴んで、口の中にいっぱい詰め込んで モグモグやる…


そして、これ、うまい!とか何とか言う…



今日、それがやっと分かった!嬉ピコ ☆
「ジョン」っていうんだって…


ジョン(煎)
ジョンニュファ(煎油花)とも言うそうな。

宮廷料理のひとつ…なんだ…


なるほど…王様の夜食にもよく出てきてた。


結局はチジミと同じような状態になるんだけど
トッピングで厚みが出るネ。


野菜や、肉、魚などに粉をまぶして、
溶き卵くぐらせるというこの方法

始めて知った。  簡単ジョーーン☆

今日、早速、ネギのジョン作った。


ネギを15センチくらいの長さに切ってそろえ
小麦粉を振ってまぶし

溶き卵をくぐらせて

ごま油を引いたフライパンに置く。


ネギの上に

同じく粉をまぶし、溶き卵をくぐらせたアサリをのせ
千切りのピーマンを上にちらし

残った卵液も具にかけて…焼く

裏も焼いて…一丁上がり♪

四角に切って…

うひょ^^^

できた♪

ドラマの中のものと同じ…

じばらくジョンに凝りそう
具でいろいろ楽しめそうだから…

いままで気になって仕方がなかったので、嬉しい気分♪


ところで、酢しょうゆで食べることになっているけど
ドラマの中ではそのまま食べていた…?