いりこは離乳食後期~の赤ちゃん
青魚に慣れたら使えますよ~。
鮮度の悪いものは売られていないと思いますが、
選び方としては、
頭やしっぽ、内臓、
つまり、
ぼろぼろででないもの、魚のボディがしっかりとしたもの、きれいないりこを
選んでくださいね
我が家はお味噌汁用にいりこ+昆布のおだしでとることが多いです。
やはりうま味の相乗効果は凄いのでおすすめはしています。
お味噌汁用にいりこだしだけでもOKですよ!
こんな感じで離乳食期のいりこだしは、頭、内臓と取り除いていきますよ。
今日のいりこは立派な大きめのいりこ。
だしが出る出る
いりこは酸化しやすいので、冷蔵保存もよくありますが
冷凍保存がおすすめですよ~。