離乳食、青魚に慣れたらいりこだし | 【宮崎離乳食教室】☆【かんたんおやつ】

【宮崎離乳食教室】☆【かんたんおやつ】

地元宮崎の食材を使いこどもの味覚を育む和の離乳食教室を開催。
日本の和食文化を大切に、たくさんの赤ちゃんに和の離乳食と笑顔が届いたらなと思います♡
身近な材料でかんたん美味しいおやつ・ぱん教室も開催。

いりこは離乳食後期~の赤ちゃんニコ

 

青魚に慣れたら使えますよ~。

 

鮮度の悪いものは売られていないと思いますが、

 

選び方としては、

 

頭やしっぽ、内臓、

 

つまり、

 

ぼろぼろででないもの、魚のボディがしっかりとしたもの、きれいないりこを

 

選んでくださいねポイント

 

我が家はお味噌汁用にいりこ+昆布のおだしでとることが多いです。

 

やはりうま味の相乗効果は凄いのでおすすめはしています。

 

お味噌汁用にいりこだしだけでもOKですよ!

こんな感じで離乳食期のいりこだしは、頭、内臓と取り除いていきますよ。

 

今日のいりこは立派な大きめのいりこ。

 

だしが出る出る♪

 

いりこは酸化しやすいので、冷蔵保存もよくありますが

 

冷凍保存がおすすめですよ~。

 

 

こちら離乳食講座・和の離乳食パクパクセミナー開催のご案内はこちら