こんにちは。

管理栄養士、離乳食インストラクター協会認定講師の向です。

宮崎県で

少人数制の

離乳食教室、

赤ちゃんのおやつ、

幼児から大人向けの

かんたんおやつ教室を主催しています♪

 

身体は自分が口にしたもの

選んだもの

食べ物からできている。。。。

そう考えると、、、

口にするもの考えてしまいますね。。

こだわりすぎると

苦痛に感じますが、

全てではなくても

できるだけ

避けれるもの

避けて行きたいものは避ける、控えれるといいですね。

 

食品を選ぶ力をつけたいもの。

意識して

食生活を見直していくと

そのうち

食戦力ついてきますよ^ ^

 

大人が好きなものは

自然と家族もその味、好みが似た食べ物になってしまう。

大人が変われば家族の食事も変えれます!

 

これから離乳食がはじまる赤ちゃんたち、

まっさらなスポンジのような舌です。

大人の選んだものしか食べれない赤ちゃん。

赤ちゃんの味覚を育むチャンス!!!

これから

わくわくな気持ちで

離乳食とむきあって大きく味覚も身体も育んでほしい!

と、そう願います!!

 

和の離乳食では

①味覚を育くむ

②和食を好きになる

③離乳食を大変に感じているママに楽しく取り組んでもらう

少なくてもこの3つを目標に

かんたん和の離乳食講座を展開しておりますニコニコ

コツ・ポイント

離乳食で使う食品、食材

離乳食に大切なこと

離乳食への思いしゃべってます♡

 

離乳食期に大切なこと

ポイントもしっかり学べば

離乳食期にずっと役立ちます!

いえいえ、

介護食にも役立ちます!!

離乳食は食の土台作りからはじまり一生ものです!!

 

離乳食インストラクター協会でさらに学んできたこと

新しい情報があれば、その都度

管理栄養士としても全部お応えします!!

ママが

赤ちゃんのために

楽しくとりかかれる離乳食

味覚を育む離乳食

離乳食をきっかけにでも

家族の食も見直すまでに

繋げていってもらいたいですね!!

 

チェックメニューがマンネリ化してる

チェック味付けがわからない

チェックどれだけ食べさせてよいかわからない

チェックべぇっと出して食べてくれない

チェック量が増えない

チェックどんな感じかちょっと参加してみたい

チェックママ友がほしい

チェック食べさせて良いかわからない食材がある

チェック離乳食を始めているけどどうしようかな

 

お子さまのために学びたい方

ご参加お待ちしてますニコニコ

 

教室では、

宮崎産、オーガニックにもこだわり、

できる限り身体に優しい素材を使用しています。

 

【 離乳食講座の最新情報 】

 

ダウン和のパクパクセミナー離乳食講座 (座学、調理実習)10:30~13:30(まとめて受講できる講座です)

離乳食初期・中期コース、後期・完了期コース(ランチ付き講座)
※まとめて受講できる遠方の方にもおススメの講座です!
🌼【  1月15日(火)  】初期・中期コース(藤田助産院)

🌼【  1月29日(火)  】後期・完了期コース(藤田助産院) *パクパクセミナー詳細は下記にあります↓↓↓
 

 

ありがと日にちによって開催場所が違います

*ご希望のコースをクリックしていただくと、お申込みできます。

 

顔郵便マーク藤田助産院:宮崎市広原780-2(日章学園近くです)

顔郵便マーク九州電力(宮崎支社):宮崎市橘通西4丁目2番23号1階クッキングルーム

ニコどちらの会場も赤ちゃんがゴロンとできるスペースあります赤ちゃん3人目赤ちゃん哺乳瓶

 

■ 九州電力・離乳食講座 
11月26日(月) 離乳食初期(九州電力)
12月19日(水) 手づかみ離乳食(九州電力)

《受講料》 離乳食初期1500円 (今回のみ増設しました!)
        手づかみ離乳食3500円 (材料費、レシピ、試食、ランチ込み)
※ベビーカーそのまま持ち込みOK!ベビーカーに乗せたまま受講できます!(←ママに好評です!)
>>お申込みはこちらをクリックしてください

【手づかみ離乳食】

こちらの講座は調理実習をメインにした講座です!
1回学べば

離乳食期に大活躍してくれること間違いなし!!

手づかみ食べの経験を少ないと感じている方も

この機会にご参加もお待ちしてます!!

 

■ 宮崎ガス・離乳食講座 10:00~12:00 ■ 宮崎市大字本郷北方高山2485番20  

《子育て応援企画》

11月27日(火)7~8カ月頃の離乳食 中期コース
12月11日(火)いよいよ3回食の離乳食 後期コース
  2月26日(火)12カ月~18カ月頃~の離乳食 完了期コース
《受講料》 1500円
《持ってくる物》 エプロン、手拭きタオル、スリッパ、筆記用具
初期から学べば離乳食の基本全てがじっくり学べる講座です。
離乳食がはじまっている赤ちゃんでも大丈夫!
※ベビーカーの持ち込みOKです!
お申込み先>>宮崎ガスtel0985-65-5110
*赤ちゃんの各時期に合わせた離乳食の進め方を学べるおすすめ新講座
NEW

子育て応援企画として

今回限りのこの価格の講座となってます!

(他の教室でもありますがテキスト代がプラスになります)

 

 

赤ちゃんのおやつ講座 
赤ちゃんのおやつとは?
赤ちゃんにとってのおやつ、赤ちゃんのおやつの役割を学び、赤ちゃんにオススメの数種類のおやつを調理後、試食タイムです音譜

【開催日】11月14日(水)10:30~13:00   満員御礼!  
《受講料》 2500円 (試食有り) 座学+調理実習
《持ってくるもの》 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
《場  所》 藤田助産院   顔郵便マーク藤田助産院:宮崎市広原780-2(日章学園近くです)
>>お申込みはこちらをクリックしてください

 

大人気の『和の離乳食パクパクセミナー』

離乳食インストラクター協会公認テキストを用いて、

月齢にあったコースで

和の離乳食の基本を学べます。

(*九州で受講できるのは宮崎県のこちらの会場のみとなっております)

 

こんな方にオススメの講座です!

花いつから始めたらいいの?

花進め方がはっきりわからない

花作るのが面倒

花食べてくれない

花食べる量が多い

花食べムラがある

花メニューがマンネリ化している・・・・・・・・

こんなことで、離乳食に悩んでいることはありませんか?

 

離乳食インストラクター協会HPはこちらしあわせ

【和の離乳食】は、

和食に使われる

和のおだしをベースに作られた離乳食のことです。

黄金色のかつお昆布だしで作られた和の離乳食は、

素材のうま味を引き出し】

【素材の味を素直に伝える】

赤ちゃんの味覚を豊かに育んでくれます。

 

おだしをきかせた和の離乳食を

美味しく・楽しく作っていきます!

ほっこりするやさしいこのお味は、赤ちゃんも大好きビックリマーク

 

赤ちゃんの味覚を守るために

将来の味覚を守るために

離乳食インストラクターの立場

管理栄養士としての立場

野菜ソムリエとしての立場

それぞれの立場から言えること

共通して言えること

私なりに大切さをお伝えします。

 

約1年間の赤ちゃんの離乳食作りを

親子で気楽に楽しんで進めてみませんか。

 

和のパクパクセミナーでは、

座学と調理実習で

楽しく離乳食のイロハを学べ

悩み事も解消しますよ!!

離乳食の進め方のコツとポイントもお伝えしています。

 

ちぃちゃんご妊婦の方、お子様連れ大歓迎音譜

ちぃちゃん試食は大人の方のみです。アレルギー関係上お子様の試食はお断りしていますWARNING

ちぃちゃん調理を伴いますので、お子様からは目を離さないようにお願いいたします。

ちぃちゃん調理中は、安全確保のため、おんぶでのご参加をお願いいたします。

(*おんぶ出来ない赤ちゃん、もちろん抱っこでかまいません。)

 

【 開催日 】

花 31年1月15日(火) 離乳食初期・中期コース  

*9カ月頃までの赤ちゃんの離乳食を学べます

 

※ご要望があれば、こちらからお問い合わせくださいクリック

 

 

【 時 間 】10:30~13:30頃

 

【 内 容 】 

座学》

・ 離乳食ってなに?

・ 離乳食なぜ必要?

・ 離乳食の進め方は?

・ 離乳食のポイント、注意点てなに?

・ 食物アレルギーについて

・ たんぱく質の進め方

調理実習》

・ 出しのとり方

・ 離乳食ならではの食材の下処理法  

 

【 場 所 】 藤田助産院

住所:宮崎市広原780-2(日章学園近く)

 

【 受講料 】3,500円 (認定テキスト、材料費、試食、ランチ込み)

 *お支払いは、ゆうちょ銀行振り込みです                         

こちら初期・中期コース お申込みフォーム

 

【 対 象 】離乳食に興味のあるママ

 

【持ち物】エプロン、手拭きタオル、筆記用具

 

aya 12レシピ付き(各コース6レシピ)

 

 

 

【 開催日 】

(ぱくぱく・かみかみ期の9か月以降の離乳食を学べるコース)

花31年1月29日(火) 離乳食後期・完了期コース 

 

※ご要望があれば、こちらからお問い合わせくださいクリック

 

【 時 間 】10:30~13:30頃

 

【 内 容 】 

座学》

・ 離乳食はなぜ必要?

・ 離乳食後期・完了期の進め方は?

・ 後期・完了期の時期の離乳食のポイントってなに?

・ 食物アレルギーについて

・ たんぱく質の進め方~

調理実習》

・ 出しのとり方

・ 大人からの取り分けメニュー

・ 離乳食ならではの食材の下処理法 

 

【 場 所 】 藤田助産院

こちら後期・完了期コース お申込みフォーム                         

 

【 受講料 】3,500円 (認定テキスト、材料費、試食、ランチ込み)

 *お支払いは、ゆうちょ銀行振り込みです 

 

【 対 象 】離乳食に興味のあるママ

 

【持ち物】エプロン、手拭きタオル、筆記用具

 

同じ月齢の赤ちゃんのママともお話できる良い機会にもなりますラブラブ

 

 

私自身が子どもを預けて

講座に参加出来ない経験から

赤ちゃんと一緒に

気軽に参加出来る

離乳食教室、おやつ教室を

開催しています。

 

預けたことのない赤ちゃんを預けれるか不安

預け先を調べることからの手間

預け先、どこがよいかわからない

預け先に慣れない赤ちゃんが気がかり

授乳が出来ない

赤ちゃんをみてくれる人がいない、、、

 

こんなこと

一緒に参加出来るなら

な~んにも悩まなくてすみますニコニコ

 

同じ世代のママ達の

情報共有の場としても

ママや赤ちゃんの

子育てを応援するために

はじめた活動です。

 

はじめて食べる離乳食

何となくはじめた離乳食

 

赤ちゃんは、

大人が選び、

準備したもの

作ったものしか

食べれません。

 

母乳、ミルクしか知らない赤ちゃん

赤ちゃんの舌は

とても繊細です

 

和の離乳食で赤ちゃんの味覚を豊かに育めます。

 

ご参加お待ちしておりますクローバー

 

九州電力さんのクッキングルームには、

ベビーカーの持ち込みそのままOK!

ママも安心して赤ちゃんのそばで受講できます音譜

ガスを使わないのでオール電化

お子様いても安心ニコ

ご要望があれば

キッズスペース用のマットもさらに準備してくださいます。

九電さんの赤ちゃんやママのためのお心遣いがとても素晴らしいです!!!

九州電力 宮崎支社HP イベントページはこちらから見れます