こんにちは
今日は、もち麦ときのこのクリームリゾットのレシピをご紹介します
※食塩相当量:約1.7g/人、糖質量:約40g/人
もち麦:100g
お好きなきのこ類:2パック程度
玉ねぎ:1/4個
ベーコン(塩分カットのもの):4~5枚
コンソメ:小さじ1
粉チーズまたはピザチーズ:大さじ2
塩:少々
水:250ml
豆乳または牛乳:100ml
お好みで:黒胡椒・パセリなど
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、きのこ類やベーコンも小さめに切る。
②フライパンに油を熱し、ベーコンを入れて、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、きのこを入れて軽く炒める。
④もち麦と水1カップを入れ蓋をして約15分間、弱火で炊き込む。(途中で数回混ぜる)
⑤もち麦がお好みの硬さになったら、豆乳または牛乳を加えて混ぜる。
⑥少し水分が飛んだら、チーズを加えて混ぜ合わせる。
⑦塩・胡椒で味を整えたら完成!
<ポイント>
・豆乳、牛乳はお好みのものをご使用ください☆豆乳はあっさりめ、牛乳はクリーミーに仕上がります🐮
・きのこはお好みのものでOKです♪マイタケやシイタケを入れると香りもアップしますよ✨
・ベーコンの代わりに、ウインナーやシーフードミックスを入れるのもオススメです!
・チーズの量はお好みで調節してください!(なくてもOKですがコクがアップするのでオススメです🧀)
・卵黄を落とすとカルボナーラ風にもなりますよ
※糖質コントロールを実施されている方は、糖質量を少し控えるために、もち麦の量を調整していただいても◎です
もち麦は食物繊維が豊富で、
その量はなんと「白米の25倍」、「玄米の4倍」とも言われています!
もち麦に含まれる食物繊維はβ-グルカンという水溶性の食物繊維で、
糖質の吸収や血糖値の上昇を抑える働きがあるんです
リゾットにすることでかさが増えて、
糖質量も抑えられる上に糖質の吸収や血糖値の上昇も抑えてくれる・・・
まさに一石二鳥の食材ですね
是非作ってみて下さいね