こんにちは
今日は、レシピのご紹介です♪
以前(減塩の基本!だし汁の取り方_初心者編(水だし))の記事でご紹介した
和風だしを使用したレシピのです
どうしても塩分が多くなりがちな親子丼も、
だしの旨みで、薄味でも美味しい減塩ができますよ♪
<材料>2人分
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
卵 4個
海苔 適量
だし 150ml
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ご飯 2杯分
※食塩相当量 : 1.7g/人
<作り方>
1、鶏肉は食べやすく角切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
2、鍋に調味料と1を入れて、弱火でゆっくり火を通す。
3、ボウルに卵を割り入れて、さっと混ぜる。
4、2を中火にして、鍋の中心まで沸いてきたら、3の卵を2/3量を回し入れる。
5、1分ほど置いて、残りの卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
6、温かいご飯の上に乗せて、お好みで海苔を散らす
通常より醤油の量を減らし、出汁と素材の旨みで楽しむ親子丼♪
是非作ってみてくださいね(^^)