早朝出勤も気温との戦いに移行しつつある。わけても強風が吹いているときには寒さは一層感じやすくなる。午前中の仕事を終えた週末、先週賞味した大閘蟹系列のなかでも、麺料理を鍋焼きスタイルで出して戴いたアイディアには脱帽した。どうしてもその味わいが脳裡から離れられず、再び試してみたくなった次第である。

 

テーブルの上の食べ物

AI 生成コンテンツは誤りを含む可能性があります。皿の上の食事と飲み物

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まずは席に落ち着く。今日は曇り空の中を結構歩いた。仕事場から一度中野に出向き、修理された眼鏡を引き取った後は、中野通りを青梅街道の鍋横交差点まで只管歩く。そしてその後は荻窪線で西新宿駅まで乗車、また定宿まで歩くという有様であった。こういうときには冷たい御茶の方が喉を潤すには心地よい。

 

松本料理長からまずは小菜が供される。本日は中華風カシューナッツに「松本醤(まつもとジャン)」である。この海老の風味がまさに香港滞在中に味わった記憶を刺戟してくれるのだ。定宿の料飲施設で紅瓜子斑を俟っていたあの瞬間に連なる香りが鼻腔を活性化させてくれる。これぞ、香港的な、あまりに香港的なプルースト効果ではなかろうか。

そしてお待ちかねの蟹黄麺、しかも鍋焼きスタイルでの真打ち登場と相成った。濃厚な蟹黄の他に蟹油もさらに添えられてある。そして火傷しないよう注意しつつ舌尖上のカーニバルへといざなわれる。舌先での味わいのみならず、喉元を過ぎる時のあの「回甘」にも似た戻り香というものもポイントとしては外せない。鍋焼きスタイルにすればいつもよりも身体が火照ってくる時間差がほとんどないことに気づく。やはり火加減というか、高温をホール席でもキープ出来るのはこの上ない口福である。麺は鍋底に沈んでいるので最初は蟹黄のみを只管賞味し続けつつ、ときどき松本醤をウエハースのように要所要所で味わう。これを無限ループのように繰り返していくと、昨今の地球温暖化で賞味時期がずれてしまったまさにこの今という時空の価値を玩味できるのだ。

やがて麺が現れてくると、蟹黄もほどよい温度に落ち着く。そこで麺を一気呵成に啜っていく。この第二段階にもまた先程とは異なる口福を体現できるのはありがたい。

 

そんな口福時間もやがてお開きへと進んでいく。周囲のテーブルには、中国語圏出身とおぼしきゲストの方が日本語で同道した客人と会話しているのが耳に入ってくる。どちらかと言えば、学者先生のような風情を漂わせている。質実剛健な出で立ちの方のようだ。昨今では商業施設ではなかなかお目にかかれないタイプのように見受けられた。

 

食事後はロビー階の様子を参考までに窺うことにしている。やがて来月になれば定宿としての宿泊滞在も俟っている。昨今は当家事情の関係でなかなか宿泊は叶わないが、宿泊部スタッフの皆様ともまたその暁にはいろいろと意見交換出来たらと念じている次第である。

11月も後半に入り、二十四氣の中氣「小雪」が10:36に回座した。仕事を終えてから大閘蟹を賞味した次第である。

まずは前菜から味わって行く。これまでの中国シェフ招聘イベントでもおなじみの食材も並ぶ。まさに今年の来し方を回顧するにふさわしいラインナップである。松本料理長特製としてさらに点興を添えている。

次に蟹黄を遇った「湯」が登場する。二週間前に味わったときはいささか薄かったが、先週になっていつもの濃厚さを感じ取ることができた。本日も濃厚な例湯を安心して味わうことができた。

大閘蟹の味わいを表現する四字句に「九圓十尖」がある。旧暦の九月は雌、十月は雄が旬を迎えるという意味であるが、昨今の地球温暖化による酷暑も相俟って、現在では11月に漸く雌が、そして12月には雄が旬を迎えるまでになった。

やはりこうなってくると、勤労感謝の日前後にまずは今年のあたりを見る程度がよいのではないかと思えてならない。果たせるかな、次にやってきた清蒸大閘蟹は中身の充実した逸品を味わうことができた。わけても蟹黄をそのまま頬張る一瞬間は錦秋の時節を感じるにふさわしい。濃厚でねっとりとした味わいを確かめるように舌尖上に転がしていく。

ここで清蒸とくれば、今度は清蒸石斑魚の出番となる。鶏油に紹興酒を加えた汁(ソース)を絡めていただく。一尾まるごとを賞味したのは2ヶ月前の香港であった。事前予約がなければ普通は切り身で出してくる。それでもなお、酒香を豐かに感じつつ、皮に含まれるゼラチンも美味しくいただけた。

さらに蟹黄を遇った拌麺と続く。普通は白の平皿で出すのが定番であるが、なんと今日は小さな土鍋仕立てときた。これは新たな試みである。山口調理長の腕も一層冴えてくる逸品である。あつあつの状態で食べる麺料理、たかが麺と侮る勿れ。この演出方法はこれからの季節にぴったりである。味わうほどに、また次回にもぜひと思わせるところが後を引く。

 全体を画像で総括する。また来月も賞味の機会をじっくりと俟つこととしよう。

いよいよ仕上げの時が来た。寧波からのシェフの王さんが考案した甜点、そして時節柄の栗を遇ったもの、また最後には口中をさっぱりとさせる葡萄の点心で〆ることとなる。

2ヶ月前は酷暑に喘いでいたが、今朝は薄氷が張っていた。

臺灣の張さんのところで仕入れた大禹嶺、そして梨山を淹れてみた。

茶葉はすぐに開いていく。

満漢標語を確かめるべく台南にも行ってみようか。福州にも同様のものがあるが、こうしたあたり、非常に興味深いと思っている。

拾い画像ではあるが、今後とも渡航を通じて理解を深めていこうと思っている。

 

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